9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Перед посольством Белоруссии прошел митинг с требованием экстрадировать Бакиевых

10.09.2012 11:27 msk, Фергана

Кыргызстан

10 сентября 2012 года в Бишкеке, перед посольством Белоруссии в Кыргызстане, прошел митинг с требованием выдать бывшего президента страны Курманбека Бакиева, его брата Жаныша Бакиева и их приближенных. Напомним, что в августе в Минске был замечен Жаныш Бакиев, брат К.Бакиева, которого на родине обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. К.Бакиев, бежавший в Минск после апрельской революции 2010 года, указом президента Белоруссии получил статус политического беженца. Генпрокуратура Белоруссии отказалась выдать Бишкеку Жаныша Бакиева, заявив, что запрос о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности связан с преследованием за политические убеждения, он был рассмотрен в июне 2012 года. Это решение вызвало гневную реакцию Бишкека: из Минска для консультаций был отозван посол Кыргызстана в Белоруссии, а возле посольства в Бишкеке начались митинги.

На сегодняшний митинг собралось, по сообщению ИА 24.kg, около 80 человек, собравшиеся скандировали лозунги «Посол кетсин!», «Посольство жабылсын!», «Беларусь - убежище для убийц!». Пять лидеров митингующих вошли в здание посольства для встречи с послом Виктором Денисенко.

Как рассказал один из парламентеров, заместитель председателя ОО «Апрель байрагы» Алгы Кылычев, посол Белоруссии «сказал, что он простой солдат, за ним стоят генералы. Что скажут они, то и будет. Но если на суде по делу Садыркулова будет доказана вина Жаныша Бакиева, то его можно экстрадировать».

Сопредседатель ОО «Мекен шейиттери» Арстанбек Сагындыков объяснил, что послу было передано письменное обращение митингующих. В.Денисенко пообещал передать эти требования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА