23 march 2023




Новости Центральной Азии

Торгово-промышленная палата России выразила обеспокоенность ситуацией вокруг «Уздунробиты»

12.09.2012 13:17 msk, Фергана

Узбекистан

Президиум правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг «Уздунробиты», дочерней компании МТС, и заявляет, что «меры, предпринимаемые правоохранительными органами Республики Узбекистан, не способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата в стране, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей России и Узбекистана». «Фергана» приводит текст заявления полностью.

«Торгово-промышленная палата Российской Федерации, будучи организацией, одной из задач которой является защита интересов российских предприятий и предпринимателей за рубежом, выражает глубокую обеспокоенность действиями органов государственной власти Республики Узбекистан в отношении дочерней компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - ООО «Уздунробита».

Начиная с июня 2012 года, в отношении ООО «Уздунробита», крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, были инициированы одновременные внеочередные проверки со стороны более чем 10 регулирующих органов. Генеральной прокуратурой Узбекистана санкционирована выемка оригиналов документов и опись имущества в нарушение законодательных норм Республики, а c конца июня 2012 года проведены аресты и массовые допросы сотрудников компании.

С 17 июля МТС была вынуждена отключить сеть на всей территории Узбекистана, подчиняясь требованиям Государственной Инспекции Связи, в результате чего более 9,5 миллиона абонентов или треть населения страны осталась без мобильной связи. 13 августа Хозяйственный суд Ташкента по представлению Узбекского агентства связи и информатизации вынес решение о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий ООО «Уздунробита».

В настоящее время общая сумма претензий, предъявленных Генеральной прокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превышает $1 млрд., что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Обвинения в адрес компании выдвинуты несмотря на то, что на протяжении последних восьми лет многочисленные проверки не выявляли никаких существенных нарушений законодательства, а лицензионные соглашения были разработаны и многократно подтверждены решениями регулятора.

ТПП РФ выражает обеспокоенность ситуацией, возникшей вокруг известной российской компании. По нашему мнению, меры, предпринимаемые правоохранительными органами Республики Узбекистан, не способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата в стране, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей России и Узбекистана».

«Фергана» отмечает, что резкое заявление Торгово-промышленной палаты несколько запоздало: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) во II квартале 2012 года уже списало $1,079 млрд в связи с уходом компании с рынка Узбекистана, из них $579 млн списаны в связи с обесцениванием активов оператора (стоимость собственности, оборудования и так далее) и характеризуются как «невосстановимое списание». Еще $500 млн компания МТС зарезервировала под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств.

В Узбекистане уже арестовано все имущество «Уздунробиты», ей предъявлены претензии на более чем $80 млн за нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе; кроме того, налоговые органы заявили о своих претензиях к «Уздунробите» на сумму более $900 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА