6 october 2022




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане презентован доклад о роли органов власти в период событий июня 2010 года

17.09.2012 11:43 msk, Фергана

Кыргызстан

Центр защиты прав человека «Кылым шамы» провел 12 сентября в Бишкеке презентацию доклада «Роль органов власти в период событий июня 2010 года в Кыргызстане».

В докладе представлен обзор вопросов ответственности органов власти с привязкой к хронологии тех трагических событий, анализ законодательства в плане ответственности государства в деле обеспечения прав и свобод человека и гражданина во время межнационального конфликта, а также список погибших с отражением судебных решений.

Информация, содержащаяся в работе Фонда «Кылым шамы», была получена из официальных источников и пояснений участников событий.

На презентации доклада присутствовали представители Аппарата президента Кыргызстана, генпрокуратуры, военной прокуратуры, МВД, Госкомитета национальной безопасности, комиссии при Омбудсмене по расследованию событий июня 2010 года. СМИ Кыргызстана об этом докладе пока не сообщили.

Полный текст доклада «Роль органов власти в период событий июня 2010 года в Кыргызстане» доступен по этой ссылке.

Напомним, с 10 по 13 июня 2010 года в результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана погибли 423 человека: 355 человек в Ошской области и городе Ош, 68 человек - в Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад. Отметим, что в списке Фонда «Кылым шамы» значатся 492 погибших.

Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более двух тысяч. В те дни погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов.

Исследованию причин и описанию событий 2010 года на юге Кыргызстана было посвящено немало усилий. Вот только самые основные доклады об «ошской трагедии»: «Справка независимой комиссии Омбудсмена Кыргызской Республики», «Заключение Национальной комиссии», отчет «Где справедливость?» (Human Rights Watch),отчет «Погромы в Кыргызстане» (International Crisis Group), отчет Международной независимой комиссии под председательством финского политика Киммо Кильюнена. 31 мая опубликовано совместное исследование Норвежского Хельсинкского Комитета, российского Правозащитного Центра «Мемориал» и международной правозащитной организации Freedom House - «Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА