4 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Менеджеры «Уздунробиты» осуждены, «дочка» МТС перешла государству (обновлено)

17.09.2012 17:36 msk, Фергана

Узбекистан

Ташкентский городской суд по уголовным делам 17 сентября приговорил четырех сотрудников компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан») к трем годам условно и денежным штрафам, а также вынес определение о передачи активов компании в доход государства, сообщает РИА Новости.

Напомним, суд в отношении сотрудников «Уздунробиты» начался 27 августа. Четырем топ-менеджерам компании органами прокуратуры были предъявлены обвинения в нарушении налогового и валютного законодательства, хищениях, занятии деятельностью без лицензии.

МТС неоднократно заявляла, что предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм.

В частности, по словам источника «Ферганы», свидетели со стороны обвинения путались в своих показаниях, во время следствия арестованным и многим другим работникам «Уздунробиты», проходившим по делу свидетелями, на допросах угрожали, подвергали их сильнейшему психологическому прессингу с целью получения самообличительных признаний. МТС сообщала о том, что допросы порой велись в ночное время, а адвокаты не всегда имели возможность доступа к своим подзащитным, а одному сотруднику компании, по его рассказам, следователи на допросе угрожали «провести дома обыск и найти наркотики».

Напомним, МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» - вплоть до июня 2012 года, когда власти Узбекистана обвинили ее в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.

Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца.

6-7 августа 16 территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана вынесли решения о нарушении «Уздунробитой» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, и предъявили компании претензии на более $80 млн. МТС заявила, что предъявленные обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, и она намерена обжаловать решения антимонопольных органов. 13 августа Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление УзАСИ об аннулировании всех лицензий ИП ООО «Уздунробита».

МТС сообщала о получении 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана. Несмотря на то, что последняя налоговая проверка деятельности «Уздунробиты», завершившаяся в феврале 2012 года, не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании, по результатам повторной проверки общая сумма претензий налоговых органов к «МТС-Узбекистан» составляет более $900 млн. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превышает $1 млрд., что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане.

В ответ на известие о приговоре московский офис МТС распространил пресс-релиз, в котором говорится, что «многочисленные правовые нарушения в рамках следствия, формальный подход к предоставлению доказательств во время судебного процесса, сжатые сроки судебного слушания и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане.

МТС также не согласна с несправедливым приговором, вынесенным в отношении четырех сотрудников ООО «Уздунробита» - выдвинутые в их адрес обвинения в рамках судебного процесса так и не были доказаны.

МТС оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты, в первую очередь, на международном уровне, по взысканию, в том числе с конкретных должностных лиц Узбекистана, причиненных убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА