25 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте введены новые правила проведения торжеств в ресторанах и кафе

20.09.2012 16:21 msk, Фергана

Узбекистан

Хоким (глава администрации) Ташкента Рахманбек Усманов 10 сентября подписал указ «Об утверждении правил проведения свадеб, торжеств, семейных мероприятий в свадебных заведениях, ресторанах и кафе города Ташкента».

Как передает Газета.Uz, документ требует, чтобы проводящие торжества граждане обязательно заключали договор с обслуживающей стороной – директором ресторана или кафе, фотографами, артистами и так далее. В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, виды работ и услуг, вопросы оплаты и расходов, сроки проведения мероприятия и другие требования, предъявляемые законодательством.

Согласно указу, мероприятия могут проводиться в свадебном зале, ресторане или кафе в рабочие дни в промежутке между 7:00 и 9:00, 12:00 и 14:00, 18:00 и 23:00 часами. Продолжать торжество после 23:00 часов запрещено. Участвующие в мероприятиях артисты должны иметь лицензии на выступления.

Если на мероприятии планируется проведение лекции на религиозную тему, ее может читать только представитель религиозной организации, зарегистрированной в органах юстиции, имам-хатиб или наиб-имам мечети.

Контроль за выполнением указа возложен на Общественный совет по координации проведения свадеб, семейных и других мероприятий.


«Свадьба», автор - Рустам Базаров. Фото Gonduras.net

Попытки регламентировать проведение свадебных и иных торжеств в независимом Узбекистане предпринимаются с конца 1990 годов. 28 октября 1998 года президент Ислам Каримов издал указ о необходимости пресекать помпезное проведение мероприятий. В нем, в частности, говорилось, что «в проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших, допускаются... тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность.., щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей. Такое неблаговидное поведение некоторых зазнавшихся руководящих лиц, находящихся на государственной службе и взявших себе это в обычай, злоупотребляющих служебным положением, забывшихся, оторвавшихся от народа, ставших слишком высокомерными, становится причиной нарушения здоровой среды в местах проживания, в махаллях, задевает самолюбие простых людей, наносит урон их вере в справедливость, и вообще вере в государственную власть... Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение честных и порядочных людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью. Самая печальная сторона этого состоит в том, что такие случаи показной роскоши оказывают отрицательное влияние на воспитание нашей молодежи, становятся причиной естественного возражения широкой общественности».

Спустя четыре года Каримов вновь вернулся к этому вопросу, уделив значительную часть своего выступления 5 декабря 2002 года на торжественном собрании, посвященном 10-летию Конституции Узбекистана.

Вскоре, в конце декабря 2002 года, председатель Верховной Комиссии управления мусульман Узбекистана муфтий Абдурашид кори Бахромов подписал Фетву «О проведении свадеб, церемоний и обрядов», в которой осуждались такие пороки, как чрезмерность, расточительство, хвастливость и лицемерие, и приветствовались умеренность и бережливость.

Однако и президентский указ, и фетва повсеместно нарушаются – в первую очередь, высокопоставленными чиновниками и другими местными богачами, которые задают тон в организации и проведении своих торжеств, что заставляет остальную часть общества следовать за ними в погоне за «достойной» свадьбой и желая быть не хуже других. Тем не менее, как сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане, тенденция к более скромному проведению торжеств все же есть. Так, сократилось количество обязательных ранее обрядов – как правило, путем слияния двух или нескольких в одно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА