4 october 2022




Новости Центральной Азии

Читатели сообщают: Пятнадцатилетних учащихся пищевого колледжа Самарканда вывезли на хлопок

20.09.2012 17:05 msk, Фергана

Узбекистан

Как сообщает читательница «Ферганы», откликнувшаяся на призыв нашей редакции рассказать о том, что известно об использовании принудительного детского труда на хлопковых полях Узбекистана в текущем сезоне, 15 сентября на сбор стратегического сырья были вывезены пятнадцатилетние учащиеся пищевого колледжа города Самарканда.

«Наши дети опять хлопкоробы, - пишет читательница. - Всем учащимся колледжа объявили о вывозе в прошедшую пятницу, 14 сентября, а уже в субботу отправили в Пастдаргомский район. Вывозу подлежали дети, начиная с первого курса, то есть, те, кто, по идее, должен учиться в десятом классе и им по пятнадцать лет. А ведь где-то там издано постановление о запрете привлечения несовершеннолетних детей к сбору хлопка...

Детей вывезли практически без предупреждения, велели взять с собой трехдневный паек. В какой именно кишлак в Пастдаргоме их отправили - не знаю. На какой срок – неизвестно, возможно, пока не выполнят план. Дневная норма - 60 килограммов хлопка в день. Подъем в 6 утра, конец работы – после захода солнца. Кормят два раза в день: утром - хлеб с чаем, в обед - шурпа без мяса. Жилья нет, детей распределили по семьям с условием последующей оплаты - 1500 сумов/ночь.

Сколько будут платить за собранные килограммы - никто не знает, дети только осведомлены, что если не выполнят норму - будут должны государству и за хлопок, и за еду, и что родители потом за них заплатят. Учителя ходят по махаллям (кварталам) со списками детей, которые не выехали на поля, и угрожают им отчислением. Медицинская справка-освобождение от хлопка стоит $200, для студентов медицинского колледжа - $400».

Напомним, 2 сентября 2008 года власти Узбекистана впервые открыто признали использование детского труда и начали официальную кампанию по его искоренению. Премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Правительство утвердило ранее разработанный Национальный план действий по реализации этих конвенций и потребовало от министерств и ведомств «обеспечить контроль за недопущением принуждения детей к труду и соблюдением ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних».

Тем не менее, детей продолжали вывозить – ежегодно, о чем свидетельствуют материалы спецпроекта «Ферганы» Хлопок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА