28 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Против бывшего вице-премьера Абдуллы Арипова возбуждено уголовное дело

20.09.2012 18:12 msk, Фергана

Узбекистан

Абдулла Арипов
Как сообщает Узметроном, Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении Абдуллы Арипова - бывшего вице-премьера правительства республики, экс-руководителя Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций.

По данным ташкентского веб-сайта, Арипову, в частности, вменяется в вину незаконная выдача разрешений на установку дополнительных ретрансляторов для нужд компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан»), которая в июне 2012 года была обвинена в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. 17 сентября в Ташкенте четыре топ-менеджера компании были приговорены к трем годам условно и денежным штрафам, а 100-процентная «дочка» российской компании МТС стала собственностью государства Узбекистан.

По мнению источников Узметронома, Арипов, возможно, замешан также в коррупционном скандале, связанном с деятельностью в Узбекистане компании TeliaSonera.

Отметим, что на правительственном сайте в списке персонального состава кабинета министров Узбекистана указана должность «заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - руководитель Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций», но рядом с ней нет никакой фамилии: Абдулла Арипов был снят с этого поста 22 августа 2012 года. Его отставку связывали, в частности, с конфликтом вокруг «МТС-Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА