8 february 2023




Новости Центральной Азии

В России возбуждено уголовное дело по факту «недопущения» деятельности дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане

24.09.2012 07:22 msk, Фергана

Россия

В Следственном департаменте МВД России возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением с рынка Узбекистана ООО «Уздунробита» - дочерней компании российского оператора МТС. Об этом, как передает «Лента.Ру», агентству «Интерфакс» вечером в воскресенье сообщил неназванный источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, дело расследуется по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Поводом к возбуждению дела стало обращение руководства ОАО МТС, отметил собеседник агентства.

По версии следствия, которую озвучивает «Коммерсантъ», летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка «дочку» МТС, имевшую более 9 млн абонентов, нанеся ущерб интересам не только крупной телекоммуникационной компании, но и России в целом.

В основу дела, сообщает «Коммерсантъ», легло заявление руководства ОАО «Мобильные Телесистемы» в МВД, Генпрокуратуру, а также в Федеральную антимонопольную службу России. Поскольку события предполагаемого преступления произошли за границей, МВД возбудило дело, опираясь и на часть 3 ст. 12 УК РФ («Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»). В ней сказано, что иностранцы могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, если совершили преступление, направленное против интересов РФ.

По версии следствия, пишет издание, за восемь лет своей работы по предоставлению услуг связи на территории Узбекистана через свою дочернюю компанию «Уздунробита», МТС инвестировала в развитие рынка мобильной связи Узбекистана около $1 млрд, охватив своими услугами треть населения страны. Однако летом этого года конкурирующие с «Уздунробитой» «компании, а также иные заинтересованные организации и лица», как считают в следственном департаменте МВД РФ, практически одновременно осуществили «ряд последовательных, взаимосвязанных, административных и иных мер и действий по воспрепятствованию дальнейшей предпринимательской деятельности на территории Узбекистана» «дочки» ОАО МТС.

О каких именно «компаниях и лицах» идет речь, пока не сообщается. Между тем, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на МВД РФ, лишение компании «Уздунробита» возможности оказания услуг абонентам привело к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе компаний UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile. Это может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане, считают в ведомстве.

По данным источников, близких к следствию, расследование уголовного дела находится на самом начальном этапе — подозреваемых, а тем более обвиняемых в нем нет. Перспективы самого дела представляются туманными, поскольку потенциальные фигуранты находятся за границей. Правда, по этому поводу источник «Коммерсанта» сообщил, что правоохранительные органы Узбекистана должны будут отреагировать на выводы предварительного следствия в России, так как между странами заключены договоры о правовой помощи. А в законодательстве самого Узбекистана предусмотрена ответственность за нарушение закона «О конкуренции», который был принят в этом году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА