23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Каримов и Бердымухамедов обсудили ГЭС, долги, коммуникации и охрану границ

03.10.2012 10:30 msk, Фергана

Туркмения

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото УзА
Планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству гидроэлектростанций на трансграничных реках, создание международных транспортных коридоров, охрана границ с Афганистаном и ряд других вопросов были в центре внимания на переговорах 2 октября в Ашхабаде президентов Туркменистана и Узбекистана.

Как сообщают СМИ, Ислам Каримов, посетивший Туркмению с официальным визитом, и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов солидаризировались практически по всем вопросам.

В частности, как передает РИА Новости, Каримов подверг резкой критике стремление Таджикистана построить Рогунскую ГЭС в районе сейсмичностью 9-10 баллов. Он подчеркнул, что строительство таких объектов должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года или ряда других конвенций.

«Прежде всего, необходимо провести авторитетную международную экспертизу проекта строительства, в данном случае Рогунской ГЭС, и только по согласованию со странами, находящимися ниже по течению реки, приступать к этому строительству», — сказал Ислам Каримов.

Бердымухамедов поддержал его, отметив, что его страна выступает за рассмотрение водно-энергетических вопросов на основе общепризнанных норм международного права, и они должны решаться на принципах взаимного уважения и взаимного учета интересов всех государств региона. Президент Туркменистана подчеркнул, что считает полезным участие в этом процессе международных организаций.

Другим центральным вопросом во время переговоров президентов стал предстоящий вывод миротворческих сил из Афганистана. Как передает ИТАР-ТАСС, Туркменистан и Узбекистан собираются защищать свои границы вместе.

Как отметил Ислам Каримов, «наши позиции с президентом Туркменистана совпадают в решении проблем, которые ожидаемы в связи с выводом миротворцев из Афганистана. Это чрезвычайно важно, потому что Туркменистан имеет очень большую протяженность границы с Узбекистаном. Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы объединить усилия и согласовать упреждающие меры для того, чтобы сохранить спокойствие людей, обеспечить их безопасность».

Гурбангулы Бердымухамедов добавил, что «мира в Афганистане можно достичь лишь посредством политических и дипломатических методов, а также путем последовательной реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на возрождение экономики и социальной жизни афганского народа».

Президенты признали необходимым развитие сотрудничества в сфере безопасности, в том числе в борьбе с терроризмом, нелегальным наркотрафиком и трансграничной организованной преступностью, передает Афганистан.Ру.

Далее, по данным ИТАР-ТАСС, Каримов и Бердымухамедов договорились использовать транспортно-транзитный потенциал в коридорах Китай-Кавказ-Турция и Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар).

«Мы говорили о коммуникациях, которые смогут связать Центральную Азию с Кавказским регионом, рынок Китая с Каспийским регионом, а с учетом пуска железнодорожной ветки Север-Юг (Казахстан-Туркмения-Иран) - выйти на Персидский залив», - рассказал на брифинге президент Узбекистана.

«Перспективным совместным проектом является также создание транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток», - напомнил туркменский президент. Договоренность об этом коридоре была достигнута во время предыдущего визит Каримова в Туркмению в 2010 году. Кроме того, добавил Бердымухамедов, «для Туркменистана также представляют большой интерес транспортные проекты Центральная Азия – Китай и Центральная Азия – Европа».

В ходе визита Каримова в Ашхабад узбекская сторона проявила интерес к стабильным гарантированным поставкам из Туркмении углеводородного сырья и нефтехимической продукции. Узбекистан остро ощущает нехватку нефти, как сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов, а также дефицит бензина и дизельного топлива. В этой связи стороны подписали межправсоглашение о взаимных поставках товаров, где обозначена их номенклатура и базовые условия поставок, передает РИА Новости.

Кроме того, стороны договорились об урегулировании долга «Туркменэнерго» перед «Узбекэнерго» путем взаиморасчета. Точная сумма задолженности не называется, она будет погашена путем поставки электроэнергии из Туркмении в Узбекистан в осенне-зимний период.

Как передает Туркменистан.Ру, по итогам визита Каримова в Ашхабад стороны подписали пять документов: соглашение о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран в 2013-2014 годах, договор об экономическом сотрудничестве в 2013-2017 годах, соглашение о взаимных поставках, а также протокол о внесении изменения в соглашение от 2008 года о сотрудничестве в области эксплуатации и проведении ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах, расположенных на приграничной территории сторон.

Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов поставили свои подписи под совместным заявлением, полный текст которого опубликовал Uzdaily.uz.

Совместное заявление

«По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 1-2 октября 2012 года состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Туркменистан.

В ходе переговоров, прошедших в теплой и дружественной атмосфере, в духе полного взаимопонимания, главы государств обменялись мнениями по вопросам двусторонних туркмено-узбекских отношений, ситуации в регионе и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Было достигнуто общее понимание по широкому кругу вопросов.

Президенты приветствовали поступательное развитие двусторонних отношений, отметили, что Туркменистан и Республику Узбекистан связывают испытанные временем прочные узы дружбы, добрососедства и конструктивного сотрудничества, выразили удовлетворенность стремлением двух братских государств и далее развивать и совершенствовать механизмы межгосударственного и межправительственного взаимодействия в целях эффективной реализации ранее достигнутых договоренностей.

Обсудив актуальные вопросы международной политики, руководители двух государств подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях. В этом контексте главы государств подчеркнули необходимость тесного взаимодействия двух государств в рамках крупнейших международных организаций, прежде всего Организации Объединенных Наций, членами которых они являются.

Стороны подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в качестве универсального инструмента в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

Президенты признали необходимым дальнейшее наращивание сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности.

Туркменистан и Республика Узбекистан высказали заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в Афганистане и положительно оценили вклад обоих государств в дело восстановления экономики Исламской Республики Афганистан. Отмечена значимость инициатив обеих стран, нацеленных на скорейшее урегулирование конфликта и социально-экономическое возрождение Афганистана.

Главы государств отметили необходимость рассмотрения вопросов использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех стран региона.

Туркменистан и Узбекистан, как Стороны Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года, подчеркивают, что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе реализация проектов строительства новых крупных гидросооружений, не могут быть предприняты без согласования всех заинтересованных сторон.

Главы государств выразили необходимость дальнейшего развития различных форм сотрудничества и совершенствования практики двусторонних политических консультаций.

Президенты, обсудив вопросы торгово-экономических связей, отметили значимость взаимодействия в этой сфере и выразили стремление к укреплению экономического партнерства на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.

Отмечен устойчивый рост объемов взаимной торговли, который существенно превысил показатели предыдущих лет. Главы государств отметили необходимость создания благоприятных условий для развития всех форм торгового обмена, промышленного и научно-технического сотрудничества, создания совместных предприятий и налаживания прямых связей между субъектами экономической деятельности двух стран. В этих целях будут предприняты меры по дальнейшему расширению договорно-правовой базы двустороннего экономического сотрудничества.

Дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами будет способствовать подписание Договора между Туркменистаном и Республикой Узбекистан об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы и Межправительственного соглашения о взаимных поставках товаров.

Главы государств выразили удовлетворение итогами состоявшегося 3-5 сентября 2012 года заседания Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и подтвердили взаимную готовность к практической реализации ее решений.

Президенты заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Туркменистан и Республика Узбекистан также будут сотрудничать в названных областях на двусторонней основе.

Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки.

Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров.

Президенты выразили взаимную заинтересованность в развитии взаимоотношений в гуманитарной сфере, укреплении связей в области культуры, науки, образования, искусства, туризма и спорта.

Стороны выражают уверенность в том, что состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы, будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Туркменистаном и Республикой Узбекистан на основе равноправия и взаимной выгоды.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выразил благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, всему туркменскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные узбекской делегации, и пригласил Президента Туркменистана посетить с официальным визитом Республику Узбекистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА