29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке предотвращена попытка массового нападения на здание парламента и администрации президента

03.10.2012 12:32 msk, Фергана

Кыргызстан

В Бишкеке на площади перед Белым домом (так в Кыргызстане называют здание парламента, в котором находятся также президент и его администрация. – Прим. ред.) утром 3 октября прошел митинг оппозиции – с попытками захватить здание, стрельбой и разгоном.


В разгоне хулиганов участвовала и конная милиция. Фото © Fergananews.Com/Екатерина Иващенко

Митинг был организован лидером фракции оппозиционной партии «Ата-Журт» Садыром Жапаровым. Собралось около 500 человек. Как передает 24.kg, организаторы митинга обещали собрать до 3000 человек и потребовать немедленной национализации золоторудного месторождения «Кумтор» без остановки работы комбината и возбуждения уголовного дела по преступному заговору в отношении «Кумтора» в 2003 году.

Жапаров выступал с заявлениями о нарушениях на «Кумторе» в сентябре, после чего была создана комиссия по проверке этого месторождения. Позже Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла в парламент представление о снятии с Жапарова депутатской неприкосновенности: его обвинили в содействии захвату имущества семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева во время апрельской революции 2010 года. Эксперты полагают, что теперь Жапаров пытается отвлечь внимание общественности от этого уголовного дела.

Косвенно это подтверждается в репортаже K-News, корреспондент которого пообщался с участниками митинга. По его словам, все, к кому он обращался, начинали говорить о Жапарове и его непричастности к захвату имущества семьи Курманбека Бакиева. Участники митинга рассказывали, что приехали на митинг по собственной инициативе, и они выступают за национализацию «Кумтора». При этом на вопрос корреспондента, как национализация поможет Кыргызстану, ответить не смогли.

Один из выступивших на митинге, председатель партии «Асаба» Салморбек Дыйканов, заявил, что необходимо принять меры по экстрадиции экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в Кыргызстан, а также взять в заложники их ближайших родственников.

«Я знаю, что по нашим законам так нельзя, но по нынешним обычаям кыргызов – можно. В Таджикистане была ситуация, когда один из сторонников оппозиции совершал преступные деяния, тогда президент Эмомали Рахмон взял в заложники его семью, и он вернулся», - пояснил Дыйканов.

Как передает КирТАГ, к митингующим вышел депутат Камчыбек Ташиев, который заявил, что «Кумтор» должен быть в собственности народа.

«Кроме народа, никто не должен руководить «Кумтором». Мы должны сменить сегодня власть, которая погрязла в коррупции, мы должны создать власть, которая будет рабом народа», - призвал Ташиев.

По сообщению K-News, Садыр Жапаров публично заявил, что «Кумтор» «принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов». Он сообщил, что готов на силовой захват Белого дома и призвал участников митинга звонить «близким и родным, пускай приходит милиция, мы должны зайти в Белый дом и сесть в кабинеты депутатов, президента, премьер-министра. Кто готов, поддержите меня!»

После этих слов митингующие направились к Белому дому и попытались прорваться в здание. К этому моменту сюда были стянуты значительные силы правопорядка, в том числе кавалерия и подразделения со служебными собаками. Людей оттесняли в сторону кинотеатра «Ала-Тоо». На площади «Ала-Тоо» началась беспорядочная стрельба, применены шумовые гранаты и слезоточивый газ.


Бойцы спецподразделений были настроены решительно. Фото © Fergananews.Com/Екатерина Иващенко

Как сообщает корреспондент «Ферганы», около тридцати человек прорвались за ограду Белого дома, но были схвачены охраной. В настоящее время на площади уже нет митингующих. Здесь находятся несколько сотен работников милиции и несколько десятков молодых людей с красными повязками, на которых на киргизском языке написано: «Народная дружина Кыргызстана».

Как сообщил 24.kg лидер молодежного движения Таштанбек Токтомушев, среди митингующих есть раненые - две женщины и мужчина, их доставили в ближайший стационар. «В народ стреляют из огнестрельного оружия, мы везем раненых в больницу. Вот еще в кого-то попала пуля», - сообщил Токтомушев. По его словам, получившие ранения люди не проникали за ограду, а стояли за ней.

Между тем, как передает K-News, Камчыбек Ташиев заявил, что завтра выведет на площадь 200 тысяч человек. Он призвал митингующих привести с собой друзей и знакомых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА