25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан посетят 17 американских генералов и адмиралов

03.10.2012 14:15 msk, Фергана

Узбекистан

Со 2 по 5 октября 2012 года семнадцать новоназначенных генералов и адмиралов вооруженных сил США посетят Узбекистан в рамках интенсивной пятинедельной программы «Кейпстоун» Университета Национальной обороны США, сообщает пресс-служба посольства США в Ташкенте. «Все генералы и адмиралы должны принимать участие в программе «Кейпстоун», в которой рассматриваются основные вопросы, влияющие на принятие решений в сферах национальной безопасности, военной стратегии, межведомственных отношений, а также отношения с ключевыми союзными странами, - говорится в сообщении. - Все слушатели программы «Кейпстоун» участвуют в зарубежных ознакомительных поездках, где они взаимодействуют с боевыми командующими объединенного командования США, американскими послами, сотрудниками посольств, высокопоставленными политическими и военными руководителями иностранных государств. Приглашенные генералы и адмиралы намерены встретиться с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, а также с экспертами из ведущих военных и исторических институтов страны».

Напомним, что разговоры о намерении США открыть военную базу в Узбекистане идут в регионе давно, с момента, как США объявили о выводе войск из Афганистана в 2014 году. США постоянно опровергают эту информацию. Так, в интервью «Фергане» посол США в Ташкенте Джордж Крол заявил, что «США не планируют открывать военную базу в Узбекистане. Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было». О том же говорил и помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая в Конгрессе: «Соединенные Штаты не стремятся получить какие-либо постоянные базы в Центральной Азии».

Напомним, что в январе 2012 года Р.Блейк заявлял, что США готовятся к процедуре оказания серьезной военной помощи Узбекистану. Тогда же Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала документ, который аннулирует отказ США поставлять в Узбекистан «нелетальное оборудование» для оборонительных нужд. С начала года администрация Обамы начала укреплять военные связи с Узбекистаном, хотя до этого в американской военной помощи Ташкенту отказывали из-за нарушений прав человека, особенно после андижанских событий.

Поворот в политике объясняется необходимостью обеспечить лояльное отношение Ташкента к «Северной сети» - маршруту, по которому будут выходить из Афганистана международные войска в 2014 году. Так, один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности заявил: «США не пытаются подкупить Узбекистан… Узбекистану необходимо выделять некоторую помощь небоевого характера для того, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок». Решение оказывать Узбекистану «ограниченную военную помощь несмертельного (nonlethal) характера» Роберт Блейк объяснил тем, что теперь «Узбекистан будет оказывать существенную помощь нашим войскам».

В конце января было заявлено, что Вашингтон намерен выделить Ташкенту порядка 100 тысяч долларов и «несмертоносное оборудование для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих в Афганистан транзитом через Узбекистан». Возможно, Ташкенту будут предоставлены гранты на покупку американского военного оборудования, совместное обучение военнослужащих и «поддержку региональной стабильности». Дополнительно Узбекистану будут выделены еще 300 тысяч - предполагается, что эти деньги пойдут на обучение военных правам человека, гражданскому контролю и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА