8 december 2021




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Бывший министр культуры и спорта, критиковавший власть, помещен в наркологический диспансер

08.10.2012 10:48 msk, Фергана

Туркмения

Бывший министр культуры и спорта Туркменистана Гельдымурат Нурмухаммедов был задержан 5 октября и отправлен на полгода в Дашогузский наркологический диспансер, где будет подвергнут принудительному лечению, сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на Радио Азатлык (туркменскую службу Радио Свобода/Свободная Европа).

По данным Хроники Туркменистана, Нурмухамедов наркотики не употреблял и подвергается репрессиям в связи с критикой действующей власти, которую он позволил себе в интервью Радио Азатлык в декабре 2011 года. Тогда он выразил недовольство наличием в стране всего лишь одной партии, носящей, по его мнению, неподходящее название - «Демократическая партия Туркменистана», - и являющейся «инструментом манипулирования во время выборов».

«Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает, – цитирует Нурмухамедова Еurasianet. – Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе (парламенте) им говорят, что в стране нет закона об учреждении политических партий. Все перекрыто».

Спустя несколько дней после интервью в офис строительной фирмы «Эсбап», принадлежавшей члену семьи Нурмухамедовых, нагрянули с проверкой налоговики и ревизоры, после чего фирма, к которой до этого не было никаких претензий, прекратила свое существование.

Гельдымурат Нурмухамедов родился в 1952 году в городе Карадамак Ашхабадского района. Окончил Туркменский государственный университет, по специальности - юрист. С 1983 по 1991 годы возглавлял Ашхабадский горком партии. Пост министра культуры и спорта Туркменистана занимал с 1992 по 1995 годы. Затем был безработным без права трудоустройства, находился под надзором Комитета национальной безопасности, был лишен права выезда за пределы Туркменистана. В последнее время работал по специальности, являясь советником международных компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА