1 december 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Митингующие в защиту арестованных депутатов ведут себя агрессивно

10.10.2012 16:24 msk, Фергана

Кыргызстан

В Бишкеке (Кыргызстан) возле Белого дома («Белым домом» в Бишкеке называют здание, в котором располагается парламент страны и администрация президента - ред.) продолжают митинговать сторонники арестованных депутатов парламента Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Около 13:00 возле Белого дома, метрах в двадцати от сторонников Ташиева, Жапарова и Мамытова, собрались сторонники арестованного генерала Кубата Кожоналиева (он также участвовал в митинге 3 октября, был арестован и водворен в СИЗО (следственный изолятор) ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) Кыргызстана, всего около двадцати человек. Дочь Кожоналиева в знак протеста против ареста отца встала к забору Белого дома, заклеив себе рот скотчем, и объявила голодовку. Сторонники генерала также развесили плакаты с требованием освободить Кожоналиева на ограде здания.


Голодающая дочь Кубата Кожоналиева

Примерно в 13:30 сторонникам Ташиева надоело ждать, пока к ним выйдут, и они решили прорваться в Белый дом без приглашения. Женщины вцепились в милиционеров и попытались проникнуть на территорию именно в том месте, где 3 октября вместе со своими сторонниками перелезал через забор Камчыбек Ташиев. Милиция оттеснила женщин, и тогда они направились к западному (официальному) входу в Белый дом и набросились с криками на охрану. Однако это не подействовало - женщин не пустили.


Попытка митингующих прорвать оцепление милиции

Тут к разъяренным женщинам подошла сотрудница аппарата парламента Киргизии, которая отказалась представиться журналистам, и сказала, что депутаты (не назвала, кто именно) готовы принять митингующих, по три представителя от каждого из четверых задержанных атажуртовцев (Ташиева, Жапарова, Мамытова и Кожоналиева). Затем 12 человек вошли в Белый дом, остальные остались ждать.

Спустя час делегаты вышли. Они рассказали, что их принял депутат от партии «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев и пообещал, что проведет переговоры с президентом Алмазбеком Атамбаевым, чтобы тот встретился с делегатами. Митингующие остались у Белого дома ждать результатов переговоров.

«Фергана» дозвонилась до пресс-секретаря Алмазбека Атамбаева Кадыра Токтогулова и спросила, намерен ли президент встречаться с митингующими. «Вчера первый заместитель руководителя Аппарата президента принял шесть сторонников Камчыбека Ташиева и сказал, что все должно быть в рамках закона: если человек виновен, то он должен понести наказание, и наоборот. Все», - ответил Кадыр Токтогулов.

Пока митингующие расходиться не собираются и ведут себя довольно агрессивно. Так, женщины напали на двух журналисток. Одна из митингующих напала на журналистку и сначала вырывала, а потом и выбила у нее из рук мобильный телефон, когда та хотела уточнить информацию по поводу митинга. У второй журналистки телефон начали вырывать, когда та передавала информацию. Милиция на это никак не реагировала.

Напомним, что 3 октября в Бишкеке толпа митингующих в количестве до тридцати человек перелезла через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые организовывали митинг, переросший в беспорядки, были сначала задержаны на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА