27 january 2023




Новости Центральной Азии

Власти Пакистана назначили награду в $100 тысяч за информацию о боевиках, стрелявших в девочку-блогера

11.10.2012 16:18 msk, Фергана

Пакистан

Власти Пакистана предложили награду в десять миллионов рупий (более $100 тысяч) за информацию, которая поможет задержать боевиков, тяжело ранивших 14-летнюю Малалу Юсафзай (Malala Yousafzai) - блогера, ведущего борьбу за права пакистанской молодежи, сообщает РИА Новости.


Малала Юсафзай. Фото Reuters

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, 9 октября вооруженные люди обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, несколько пуль попали ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и- талибан Пакистан». По словам его представителя Эхсануллы Эхсана (Ehsanullah Ehsan), девочка подверглась нападению из-за того, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Он отметил, что если Малала поправится, боевики не оставят ее в покое.

Малала Юсафзай в своем блоге на сайте Би-би-си, который ведет с 11 лет, смело рассказывала о переменах в жизни ее родного региона - долины Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. В частности, писала о своем несогласии с решением талибов закрыть школы для девочек. Интернет-дневник Юсафзай вела под вымышленным именем. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как девочка получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны экстремистов, Малала продолжала жить в родном городе Мингоре.


Малала Юсафзай. Фото Reuters

Вскоре после нападения Малала была доставлена в Пешавар, где будет проходить дальнейшее лечение. Хирурги извлекли из ее головы пулю, они считают, что операция прошла успешно, но девочка до сих пор находится без сознания. В госпитале ее посетили командующий армией Пакистана генерал Ашфак Каяни и министр внутренних дел Рехман Малик.

Глава МВД заявил, что «все бандиты», организовавшие нападение на Малалу, уже опознаны, они будут пойманы и наказаны. Пакистанские СМИ сообщают, что полиция уже задержала нескольких человек, подозреваемых в причастности к атаке, и среди них - охранник школы, в которой училась Малала.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на юную правозащитницу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА