7 december 2021




Новости Центральной Азии

Гражданские активисты Казахстана опубликовали черный «Список Жанаозена» и альтернативные данные о количестве жертв

18.10.2012 16:34 msk, Фергана

Казахстан

В ежедневной американской газете Washington Examiner на правах рекламы, как сообщает Азаттык, опубликовано обращение казахстанских гражданских активистов и журналистов к лидерам и гражданскому обществу США. Полный текст письма можно посмотреть здесь.

Письмо написано при поддержке Фонда по правам человека и посвящено «злоупотреблениям диктаторского режима Казахстана и его правителя Нурсултана Назарбаева». «Закон Магнитского или подобный законопроект поможет привлечь к ответственности лиц, виновных в резне в Жанаозене, - говорится в открытом письме. - 16 декабря 2011 года в Казахстане было совершено ужасное преступление. Полиция открыла огонь по гражданским лицам в небольшом городе Жанаозен в западной части нашей страны. По официальным данным, 16 человек погибли и 100 были ранены. Независимые источники заявили, что более 70 были убиты и более 500 до 800 - ранены. Это было кровавое завершение конфликта между работниками нефтегазовой отрасли, которые требовали улучшения условий труда, и Нурсултаном Назарбаевым, диктатором, который железной рукой правит Казахстаном с 1991 года.

Резня в Жанаозене ознаменовала начало новой эры в Казахстане - эры беспрецедентного политического давления. Бастующие рабочие были осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы, были задержаны гражданские активисты и политики, которые помогали бастующим. Один из них, оппозиционный лидер Владимир Козлов, был осужден на прошлой неделе по сфабрикованному обвинению и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы и конфискации имущества. Власть выбрала своей целью независимые СМИ: журналисты, которые освещали эти события, в настоящее время обвиняются в подготовке государственного переворота.

Между тем, те правоохранители, которые открыли огонь по гражданским лицам, не были наказаны. Назарбаев не соглашается на проведение международного расследования: он понимает, что результаты этого расследования откроют истинное лицо казахстанского режима.

Как представители гражданского общества Республики Казахстан, мы боимся за наших коллег. Наши попытки остановить тиранию Назарбаева оказались безрезультатны, так как вся система правосудия, в том числе прокуратура и суды, действуют по его приказу. Репрессивность его системы отражена в документах таких международных правозащитных организаций, как Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch. Фонд прав человека (Нью-Йорк) недавно объявил о своей новой инициативе разоблачать казахстанский режим и спонсирует публикацию этого открытого письма.

Мы с уважением обращаемся к американским законодателям с просьбой о помощи. В прошлом, благодаря вмешательству европейских политиков, активисты гражданского общества Болат Атабаев, Жанболат Мамай, Наталья Соколова, Игорь Винявский были освобождены. Мы уверены, что законопроект, известный как закон Магнитского, который в настоящее время находится на рассмотрении в Палате представителей, или подобный ему отдельный закон с Жанаозенским списком заставит Назарбаева понять, что оставлять пространство для инакомыслия - жизненно важный первый шаг на пути к демократии. С приговором Владимиру Козлову казахстанское гражданское общество потеряло одного из самых ярых критиков режима Назарбаева».

К открытому письму приложен список имен казахстанских чиновников, полицейских, судей и агентов безопасности, которые принимали участие в жанаозенской резне или имели к ней отношение, как и к давлению на гражданское общество и СМИ. Авторы письма просят ограничить въезд этих лиц в США или проводить в стране финансовые операции и не верить мощной кампании, которую развернули такие пиар-машины как BGR Public Relations, Qorvis Communications, Global Options Group, APCO Worldwide, Policy Impact Communications, а также миллионер Александр Машкевич и лоббист Александр Мирчев. «Они лгут, что Казахстан - это «молодая демократия» и «стабильность», а не тоталитарное полицейское государство, где лидер побеждает на выборах с 95% голосов и где принят закон, что он может быть избран президентом на неопределенный срок», - говорится в письме.

Письмо подписали Болат Атабаев, Лукпан Ахмедьяров, Бахытжан Торегожина, Игорь Винявский, Ирина Петрушова, Марат Жанузаков, Михаил Сизов, Сагат Жусип, Асель Нургазиева, Зауреш Батталова, Бахыт Туменова, Розлана Таукина, Касым Аманжол, Айнур Курманов, Галым Агелеуов.

В «Список Жанаозена» вошли: Нурсултан Назарбаев; бывший руководитель администрации президента Аслан Мусин; Тимур Кулибаев, председатель Ассоциация KAZENERGY, зять президента; Карим Масимов, руководитель администрации президента, бывший премьер-министр Казахстана; Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел; Асхат Даулбаев, генеральный прокурор; Нуртай Абыкаев, глава Комитета национальной безопасности; Бектас Бекназаров, председатель Верховного суда; Орак Сарбопеев, мэр Жанаозена; Крымбек Кушербаев, бывший глава Мангистауской области; Рашид Кулибаев, начальник жанаозенского ИВС; Женишбек Темиров, бывший начальник жанаозенского ИВС; Аманжол Кабылов, начальник УВД Мангыстауской области; Мухтар Кожаев, бывший глава жанаозенского УВД; Нуржан Жандарбеков, следователь; Талгат Tolыкпаев, заместитель главы следственного управления КНБ Мангыстауской области; Нурлан Балдайров, глава следственного управления КНБ Мангыстауской области; Нурлан Мажилов, заместитель главы департамента КНБ в Алма-Ате; Марат Тулепбергенов, следователь; Оскен Жасузаков, следователь; Мирас Топалов, следователь; Назым Шайкен, следователь; Аралбай Нагашибаев, судья; Ринат Тасмамбетов, судья; Лесхан Байгулов, судья; Бердыбек Мырзабеков, судья; Гулмаржан Адилсултани, судья; Талгат Мусаханов, заместитель начальника ДВД Мангистауской области; Максат Молдабаев, следователь; Амангельды Досаханов, глава УВД Жанаозена; Елжас Онеров, следователь; Улугбек Мылтыков, начальник Комитета общественной безопасности УВД Мангистауской области.

В список внесены фамилии полицейских, которые лжесвидетельствовали на суде: Нуркен Жаналбеков, Ерболат Есшанов, Абдумумин Мусаев, Курал Нурбергенов, Мерей Сагындыков, Жаксылык Бериков, Марат Батыркулов, Нурлан Рыскалиев, Адайбай Умбетов, Тимур Бегимбетов, Мухтар Толебаев.

Напомним, что по официальным данным, во время жанаозенских событий погибло 17 человек, ранено около ста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА