22 may 2024




Новости Центральной Азии

«Вода в Центральной Азии будет стоить дороже нефти»? Заложен памятный знак на месте строительства ГЭС в Киргизии

27.10.2012 20:17 msk, Фергана

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 в первую очередь будет выгодно Казахстану и Узбекистану. Об этом он заявил 27 октября на закладке капсулы строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сообщает бишкекское агентство 24.kg.

Напомним, предполагаемое строительство крупных гидроэлектростанций в Киргизии и Таджикистане уже несколько лет вызывает опасения в так называемых «странах низовий», которые традиционно испытывают дефицит воды для полива полей в летний период. Наибольшим противником возведения ГЭС является узбекский лидер Ислам Каримов. В сентябре текущего года он заявил, что водные ресурсы могут стать настолько проблемой для региона, что борьба за них даже может вызвать войны.

Алмазбек Атамбаев каждый раз в своих последних выступлениях старается утешить узбекского коллегу и готов даже доказать свои благие намерения. «Наши ближайшие соседи заинтересованы в воде для полива, зимой мы будем эксплуатировать «Камбарату-1», накапливая воду в Токтогульском водохранилище, а весной сможем давать ее Казахстану и Узбекистану. Мы документально докажем, что проект не представляет угрозы, а поможет крестьянам Ферганской долины с поливом», - пояснил Атамбаев.

В свою очередь, как сообщает информагентство «Кабар» председатель правления российской компании «РусГидро» Евгений Дод, который также принял участие в торжественной церемонии установки памятного знака на месте строительства Акбулунской ГЭС, заявил, что в будущем «вода в Центральной Азии будет стоить дороже нефти».

Словно в подкрепление своих слов, как сообщает агентство, глава «РусГидро» положил в основание памятного камня свои часы (цена не указывается). Впрочем, на официальном веб-сайте компании ни про будущую стоимость воды, ни про пожертвованные часы ничего не говорится.


Акбулунская гидроэлектростанция станет первой из четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Соглашение о его строительстве и эксплуатации было подписано между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации 20 сентября этого года в Бишкеке. Строительство всех станций может быть завершено в течение 4-5 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА