19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International вступилась за бывшего министра правительства Туркменистана

29.10.2012 11:17 msk, Фергана

Туркмения

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила пресс-релиз, в котором выразила свою обеспокоенность помещением бывшего министра правительства Туркменистана Гельдымурата Нурмухаммедова в клинику для принудительного лечения. По данным правозащитников, фактическое заключение бывшего чиновника под стражу может оказаться его наказанием за критику в адрес туркменских властей.

Напомним, бывший министр культуры и спорта Туркменистана Гельдымурат Нурмухаммедов был задержан 5 октября сего года и отправлен в Дашогузский наркологический диспансер.

Гельдымурат Нурмухамедов родился в 1952 году в городе Карадамак Ашхабадского района. Окончил Туркменский государственный университет, по специальности - юрист. С 1983 по 1991 годы возглавлял Ашхабадский горком партии. Пост министра культуры и спорта Туркменистана занимал с 1992 по 1995 годы. Затем был безработным без права трудоустройства, находился под надзором Комитета национальной безопасности, был лишен права выезда за пределы Туркменистана. В последнее время работал по специальности, являясь советником международных компаний.

Исследование Международной Амнистии, говорится в пресс-релизе организации, не выявило никаких доказательств того, что Нурмухамедов имеет опыт употребления наркотиков. Зато бывший член правительства отличился критикой в адрес власти. В интервью Радио Азатлык (туркменская служба Радио Свобода) в декабре 2011 года он выразил недовольство наличием в стране всего лишь одной партии, носящей, по его мнению, неподходящее название - «Демократическая партия Туркменистана», - и являющейся «инструментом манипулирования во время выборов». «Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает, – цитирует Нурмухамедова Еurasianet. – Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе (парламенте) им говорят, что в стране нет закона об учреждении политических партий. Все перекрыто».

Спустя несколько дней после интервью в офис строительной фирмы «Эсбап», принадлежавшей члену семьи Нурмухамедовых, нагрянули с проверкой налоговики и ревизоры, после чего фирма, к которой до этого не было никаких претензий, прекратила свое существование.

Amnesty International призывает власти республики гарантировать, чтобы Нурмухамедов не подвергался принудительному лечению, а также расследовать законность его задержания, напоминая, что каждый способен мирно осуществлять свое право на свободу слова и собраний в соответствии с обязательствами Туркменистана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА