20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Римский кинофестиваль открылся фильмом знаменитого режиссера из Таджикистана

12.11.2012 12:41 msk, Фергана

Россия

Международный кинофестиваль в Риме открылся картиной Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря», сообщает ProfiCinema.

Это фильм-притча о капитане потерпевшего крушение рыболовецкого судна. Лента, представленная на киносмотре вне конкурсной программы, является продолжением задуманной режиссером трилогии про Евразию, первый фильм которой — «Лунный папа» — был снят еще в 1999 году. Как рассказал Худойназаров на пресс-конференции в Риме, когда будет снята третья картина, он пока не знает и не загадывает, передает РИА Новости.


Кадр из фильма «В ожидании моря»

По его словам, «это фильм о том, как ушло море, и как люди пытаются как-то жить без него, как они к этому привыкают. Но существует некий капитан, который приходит и говорит: «Я хочу его вернуть. Я его верну». Все ему говорят: «Ты с ума сошел, ты сумасшедший!» А он говорит, что будет толкать свой корабль, который нашел, и пока корабль идет, придет вода, придет море. Метафора фильма — 21-я глава Апокалипсиса, где сказано: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».

Главные роли в фильме сыграли Егор Бероев, Анастасия Микульчина и Детлев Бук (Германия). Картина стала результатом совместного производства России, Германии, Франции, Бельгии, Украины и Казахстана. Основная часть финансирования получена от российского Министерства культуры. Мировые права на продажу принадлежат одной из крупнейших европейских сейлс-компаний Match Factory, передает Kino-teatr.ru.

Бахтиер Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссера на киностудии «Таджикфильм». В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Игоря Таланкина. Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) получил ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993) был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции. Трагикомедия «Лунный папа» (1999) стала его наиболее известной режиссерской работой. Бахтияр Худойназаров живет в Москве и в Берлине. (Википедия).

После премьеры режиссера Бахтиера Худойназарова и съемочную группу фильма лично поздравили президент Римского кинофестиваля Марко Мюллер, мэр Рима Джованни Алеманно и министр культуры Италии Лоренцо Орнаги.

Церемония открытия кинофестиваля прошла 9 ноября, в ней участвовали президент фестиваля Марко Мюллер, руководитель жюри этого года режиссер Джефф Николс и члены жюри фестиваля: режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, художественный руководитель Эдинбургского кинофестиваля Крис Фудживара, австралийский режиссер Патрик Джеймс Хоган, иранская актриса Лейла Хатами («Развод Надера и Симин»), аргентинский драматург Эдгардо Козаринский и итальянская актриса Валентина Черви.

В конкурсной программе за главный приз римского киносмотра — «Золотого Марка Аврелия» — будут бороться 15 картин. Жюри выберет лучших исполнителей мужской и женской ролей, лучшего режиссера, а также присудит специальную премию. Кроме традиционных конкурсной и внеконкурсной программ в рамках фестиваля предусмотрены еще две программы — «Кино XXI» (Cinema XXI) и «Итальянские перспективы» (Prospettive Italia).

Фестиваль в Риме завершится 17 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА