23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Приговор оппозиционеру В.Козлову оставлен без изменений

19.11.2012 16:04 msk, Фергана

Казахстан

19 ноября 2012 года коллегия суда Мангистауской области (Казахстан) рассмотрела оставила без изменений приговор лидеру незарегистрированной партии «Алга!» Владимиру Козлову, рассмотрев его апелляцию, сообщают Tengrinews.kz.

Напомним, что 8 октября 2012 года оппозиционер В.Козлов был признан виновным в возбуждении социальной розни, призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя, а также в создании организованной преступной группы, и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще два активиста, которые находились на скамье подсудимых вместе с Козловым: Акжанат Аминов и Серик Сапаргали - получили по три года условно.

Сообщалось, что у партии «Алга» будут конфискованы все квартиры и машины во всех регионах Казахстана, поскольку они зарегистрированы на Козлова. Суд также обязал Козлова, Аминова и Сапаргали возместить расходы на проведение экспертиз в сумме более одного миллиона тенге (свыше $6650).

По мнению суда, одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене явились именно активные действия оппозиционеров, которые призывали уволенных рабочих продолжать акции протеста и противостоять властям.

Суд над Козловым, Аминовым и Сапаргали начался 16 августа и проходил в открытом режиме. Владимир Козлов не признал своей вины и заявил о явной политизации процесса и стремлении осудить его за преступление, которого он не совершал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА