21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Телеканалам снова запретили показывать Деда Мороза, Снегурочку и бабу-Ягу

10.12.2012 11:11 msk, Фергана

Узбекистан

Телеканалам Узбекистана запретили демонстрировать в новогодних программах Деда мороза (по-узбекски Кор-бобо), Снегурочку (Кор-киз) и Бабу Ягу (Ялмауз-кампыр), елку дозволено лишь обозначить в дальнем углу, сообщает 10 декабря независимый ташкентский веб-сайт Узметроном.

По информации издания, такое распоряжение было сделано в рамках противодействия массовой культуре, о тлетворном влиянии которой пишут практически все газеты, выходящие на узбекском языке. Кто конкретно дал указание о запрете - источники не сообщают.

В то же время нельзя сказать, что празднование Нового года в Узбекистане запрещено. «Новогодние елки» для детей готовят по всей стране, в Ташкенте под праздничные мероприятия отданы крупнейшие комплексы, включая Дворец «Истиклол» (бывший Дворец Дружбы Народов). Пройдет и «Президентская елка».


Фото ИА «Фергана», декабрь 2010 года

Напомним, сообщения о «репрессиях» в отношении новогоднего праздника в Узбекистане стали появляться с 2004 года. В 2005 году начальник ташкентского отдела народного образования Анвар Закиров запретил отмечать Новый год в школах, пояснив свою позицию тем, что население страны имеет право лишь на один новогодний праздник - Навруз, традиционно отмечаемый в Узбекистане в день весеннего равноденствия. Все остальные праздники, по его мнению, не соответствуют ментальности коренного народа, а потому недопустимы в принципе.

Как правило, запреты распространяются в устной форме, при этом чиновники объясняют свое решение стремлением оградить детей от вероятных пожаров и терактов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА