28 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан разрешил иностранным авиаперевозчикам продавать билеты только за инвалюту

25.12.2012 13:13 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Правительство Узбекистана издало постановление №357, согласно которому иностранные авиаперевозчики получили право с 1 января 2013 года продавать билеты резидентам и нерезидентам республики в иностранной валюте вне зависимости от маршрута, передает Норма.Uz.

Таким образом, теперь гражданину Узбекистана придется покупать авиабилет за иностранную валюту, если того желает выбранная им для полета зарубежная авиакомпания, даже если пункт отправления находится в Узбекистане.

Напомним, что согласно постановлению №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», изданному в августе 2011 года, если полет начинался в узбекском городе, резиденты могли покупать авиабилеты за национальную валюту (сум), нерезиденты же должны расплачиваться только иностранной валютой. Резиденты должны были покупать авиабилеты за инвалюту, только если пункт отправления находился за пределами Узбекистана.

Впрочем, иностранным авиаперевозчикам разрешено продавать резидентам билеты за сумы, если пункт отправления находится в Узбекистане, но «только в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории Узбекистана (за исключением расходов на заправку воздушных судов авиационным керосином)».

Вероятнее всего, зарубежные авиакомпании теперь будут продавать авиабилеты исключительно за доллары (или евро), поскольку, как правило, они испытывают проблемы с конвертацией сумов в иностранную валюту: ее практически невозможно осуществить, не имея устойчивых связей на самом «верху». Что касается населения, то билеты для него подорожают, так как валюту им придется приобретать на базаре, потому что цивилизованный рынок валютного обмена в стране отсутствует, приобрести инвалюту в официальных обменных пунктах очень трудно, а зарплату люди получают только в сумах.

Между тем, в постановлении правительства также говорится, что плата за сверхнормативный багаж и все сборы за перебронирование или переоформление авиабилетов принимаются от резидентов и нерезидентов Узбекистана в сумах. А вот штрафные санкции и доплаты к тарифам взимаются в валюте платежа за авиабилеты.

Еще один пункт, внесенный правительством, порадует агентов, комиссионное вознаграждение которых с 1 января 2013 года будет удерживаться в валюте платежа (ранее оно удерживалось только в сумах по курсу Центрального банка Узбекистана на день реализации авиабилетов).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА