21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Таласский район Жамбылской области полностью обесточен из-за урагана

12.01.2013 21:56 msk, Фергана

Казахстан

Пресс-служба акима (главы администрации) Жамбылской области Казахстана распространила сообщение о чрезвычайной ситуации в городе Каратау (население — 27,5 тысяч человек). Стихия, обрушившаяся на город, нанесла серьезный урон городскому хозяйству и оставила без электроэнергии тысячи человек.

«В связи с порывами ветра до 30-35 метров в секунду 12 января 2012 года в 7.43 часов ТОО «ЖЭС» произвело отключение линии Л-184, Л-185, питающие подстанции ПС- 110 -Каратау-2, вследствие чего полностью обесточен г. Каратау».

От сильного ветра в Каратау снесло крышу здания электрораспределительного устройства, а также произошло падение дымовой трубы (54 м) котельной ГКП «Игилик» (1965 года), вследствие чего остановлена работа котлов, - сообщает в пресс-релизе. Со многих зданий и жилых домов в г.Каратау были снесены крыши. Связь с городом с утра 12 января отсутствует.

К полудню субботы без электроэнергии остался весь Таласский район Жамбылской обалсти. На линии обнаружен обрыв, ветром снесены 2 высоковольтные опоры.

Сообщается, что в городе Каратау находятся 18 административных объектов, в том числе, 11 школ, 3 детских садика, две больницы, 134 многоквартирных жилых дома. Население Таласского района составляет 52,0 тыс. человек.

В данное время (на 23:00 местного времени) штормовая ситуация сохраняется, скорость порывов ветра, смешанного с песком и камнем, местами доходит до 40-45 м/с. Сведений о пострадавших и жертвах нет.

Местные власти принимают необходимые меры для того, чтобы вернуть жизнь района в нормальное русло. Проведено экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В Каратау направлены бригады из числа работников энергетических предприятий и строительных компаний г.Тараза. В связи с отсутствием видимости и снежными заносами на дорогах Таласского района региональным командованием «Юг» направлены 5 единиц тяжелой техники для сопровождения строительной спец.техники в г.Каратау и практической помощи на месте.

Организуется подвоз питьевой воды для населения г. Каратау и продуктов питания для работников бригад по ликвидации последствии ЧС, прибывших из г. Тараза. Сотрудники департамента внутренних дел области принимают меры по усилению контроля за правопорядком на улицах г.Каратау и недопущению фактов мародерства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА