2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Новый инцидент на границе в Ферганской долине: Трое граждан Узбекистана избили киргизского пастуха и украли более ста овец

14.01.2013 14:59 msk, Фергана

Границы Кыргызстан Узбекистан

В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана трое граждан Узбекистана 14 января незаконно перешли государственную границу, избили пастуха и увели более ста овец, сообщает Akipress со ссылкой на председателя Первомайского сельского кенеша (совета) Мухтара Шербаева.

По его словам, пастух пас 355 овец, когда к нему подошли три узбекистанца и, избив его, попытались увести всю отару. Но им помешал другой пастух, находившийся недалеко от места происшествия. Однако сто одну овцу узбекистанцам удалось увести с собой. Пастух, получивший в результате нападения тяжелые телесные повреждения, госпитализирован.

На месте инцидента собралось около 50-60 местных жителей, они выразили возмущение действиями граждан Узбекистана. Прибывшим пограничникам и сотрудникам Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) удалось уговорить людей разойтись.

В настоящее время киргизская сторона ведет с узбекскими пограничниками переговоры по урегулированию ситуации.

Отметим, что это уже не первый инцидент на узбекско-киргизской границе с начала 2013 года. Так, 4 января узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Кыргызстана, попытавшийся незаконно пересечь государственную границу. На следующий день жители села Хушяр узбекского анклава Сох, возмутившись установкой киргизской стороной столбов на спорном участке границы, вошли в киргизское село и, устроив там беспорядки, взяли в заложники десятки жителей.

После инцидента была закрыта дорога Сох-Божой, в связи с чем оказались блокированными несколько киргизских сел. По информации Akipress, полномочный представитель правительства в Баткенской области Женишбек Разаков распорядился ввести в пяти приграничных селах, расположенных вокруг узбекского анклава Сох, режим чрезвычайной ситуации по линии МЧС.

«Вокруг анклава Сох расположены десять сел Баткенского района, у жителей которых в связи с приграничным инцидентом обостряются социальные вопросы, такие как дорога, электроснабжение, доступ к питьевой воде, школы, медицинское обслуживание и другие. В настоящее время все силы области направлены на строительство объездной дороги. Для этой цели привлечена техника и другие ресурсы всех районов и городов области», - пояснил 14 января начальник отдела по обороне и правоохранительным органам представительства Адибек Набиев.

Он добавил, что жителям блокированных сел доставлены продовольственные продукты и товары первой необходимости на более 160 тысяч сомов (около $3500), собранных населением, организациями и учреждениями. Отправлена бригада медицинских работников, работает межведомственная комиссия по изучению приграничной ситуации и определению проблем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА