9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана обвинили Узбекистан в блокаде анклава Барак (обновлено)

Узбекистан перекрыл доступ жителей киргизского анклава Барак к киргизским и к узбекским населенным пунктам после недавнего приграничного конфликта, сообщил 23 января заместитель акима (главы администрации) Кара-Суйского района Ошской области Сооронбай Жолдошев, передает бишкекское Akipress.

По словам Жолдошева, жители Барака, где проживают более 300 семей, нуждаются в продуктах, свечах и спичках. Власти подготовили для них все необходимое, в частности, 7,5 тонн муки, 200 килограммов риса, а также одежду для детей. Груз находится на границе, однако его не могут доставить в анклав, поскольку Узбекистан закрыл пограничные пункты пропуска. Баракцы пока обходятся имеющимися у них ресурсами. Так, они режут свой скот и распределяют между нуждающимися односельчанами, сообщает агентство.

Жители Барака известны тем, что в 2011 году, не дождавшись от киргизских чиновников решения своих проблем, обратились за помощью к президенту США Бараку Обаме, отметив совпадение его имени с названием села. По словам депутата парламента Бактыбека Калмаматова, Обама ответил баракцам, что не может вмешиваться во внутригосударственные дела, но готов помочь деньгами.


Примечательно, что на картах советского периода и на современных картах Maps.Google.Com село Барак Карасуйского района Ошской обл расположено на территории Кыргыстана. Вероятно, на самом деле граница проходит иначе.

Между тем, узбекская сторона, в свою очередь, заявляет, что киргизские власти не пропускают в узбекские анклавы Сох и Шахимардан колонну с гуманитарным грузом, несмотря на договоренности, достигнутые 21 января между официальными представителями Узбекистана и Кыргызстана. Об этом 22 января сообщил Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на ферганских правозащитников Бахадыра Элебаева и Абдусалома Эргашева.

Как сообщил «Фергане» сотрудник пресс-службы МВД Кыргызстана Таалайбек Сусунбаев, «в анклаве Барак проживает 730 человек (150 семей). Из-за закрытой границы у людей заканчиваются продукты. Сейчас жители зарезали двух быков и питаются их мясом, хлеба почти нет. Местные власти, губернатор проводят переговоры с узбекской стороной о доставке продуктов, но вопрос пока не решен».

Сусунбаев добавил, что выход найден и людям в анклав отправили гумпомощь. «Погранпост «Достук» закрыт, но мы смогли через пост «Кува-Сай» отправить в село гуманитарную помощь: 7600 кг муки, 200 литров растительного масла, 200 пачек соли, 100 пачек свечей, 500 пачек спичек, 100 пачек сигарет, 21 разных наименований лекарств, 2 литра спирта и теплые вещи».

Однако по сообщениям из Барака, помощь до жителей еще не дошла.

«Озодлик» напоминает, что на прошлой неделе представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениш Разаков заявил радиостанции, что «киргизская сторона несколько раз призывала узбекскую сторону для проведения переговоров, но узбекская сторона никак не отреагировала на это». Однако на следующий день корреспондент газеты «Садои Сох» («Эхо Соха», принадлежит местной администрации) Нигора Неъматова назвала слова Разакова «поклепом».

«Как журналист, я сама стала свидетелем того, как хоким (глава администрации) Ферганской области Шухрат Ганиев несколько раз призывал акима Баткенского района Сейитмурата Каликова к переговорам. Они обещали прийти, но не пришли. На телефонные звонки не реагировали. Сам Женыш Разаков тоже был приглашен на переговоры, но отказался от участия. Наши представители, несмотря на холод, несколько часов прождали их на границе», - сообщила журналистка по телефону.

По словам Неъматовой, Киргизия, защищая свои интересы, старается всю вину за происшедшее свалить на узбекскую сторону. «Сами они свою вину признавать не хотят. Так, руководитель Баткенского района Сейитмурат Каликов обратился в администрацию Сохского района и попросил содействия в доставке продуктов населению села Божой. Администрация Сохского района, исходя из принципа гуманизма, доставила в это село пять тонн груза», - утверждает журналистка.

В СМИ Узбекистана также прошло сообщение о том, что 15 января воздушное пространство этой республики было нарушено киргизским вертолетом. Вертолет якобы проник вглубь территории узбекского анклава на несколько километров, пролетев над узбекскими населенными пунктами Янгиарык, Сарыкайда и Чашма. Реакция киргизских властей на эти обвинения пока неизвестна.

Узбекско-киргизская граница остается источником постоянных осложнений в отношениях двух соседних стран. Напряжение в узбекско-киргизских отношениях усилилось после конфликта в анклаве Сох в начале января, когда несколько десятков человек были захвачены в заложники. С того дня киргизский и узбекский анклавы оказались блокированы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА