5 Август 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дело оправданного узбека Шамшидина Ниязалиева будет рассмотрено в Верховном суде

22 января «Фергана» писала о том, что дело узбека, гражданина России Шамшидина Ниязалиева, оправданного по суду по июньским событиям, грозило вызвать «возмущение толпы», а милицейские власти пытались не то уберечь его от расправы, не то снова посадить его за решетку.

После оправдательного приговора потерпевшая сторона подала апелляционную жалобу в связи с несогласием такого решение суда. В свою очередь, апелляционную жалобу подала и адвокат Ниязалиева Татьяна Томина.

Как рассказала адвокат, «несмотря на то, что на суде удалось доказать, что во время июньских событий Ниязалиев находился на территории другого государства, судья все равно вменила ему 233 статью УК КР «Участие в массовых беспорядках» и назначила штраф в 150 тысяч сомов (почти 3200 долларов США, - прим.ред.). Видимо, оправдать полностью судья не осмелилась». «Теперь дело Ниязалиева будет рассмотрено в Верховном суде республики. Однако точная дата процесса пока неизвестна», - отметила Томина.

После оправдательного решения суда в Джалал-Абаде прошло несколько протестных акций. «Это не были митинги, просто несколько человек на этой и прошлой неделях собирались у здания Джала-Абадского областного суда и кричали о несправедливости приговора. Наши юристы выезжали на место, никаких угроз о захвате суда, как об этом писали некоторые СМИ, не было. Но ясно одно – кто-то специально накручивает ситуацию», - рассказала «Фергане» директор расположенной в Джалал-Абаде правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко.

Между тем 6 февраля Томиной позвонили из Отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента.

«Звонившая из этого отдела женщина сказала мне, что вот, в Джалал-Абаде начались митинги, люди пытаются захватить в заложники судью, мы хотим узнать, как проходил процесс и действительно ли правоохранители приезжали в дом к Ниязалиеву. Я рассказала, все как есть. Объяснила, что потерпевшие на суд не приходили, что у нас были свидетели, которые подтвердили, что в те дни Ниязалиев находился в Узбекистане, что в этом деле суд подошел к вынесению приговора более объективно, чем на судах по другим подобным делам», - рассказала адвокат.

«Конечно, все происходящее настораживает и наводит на мысль: осмелятся ли судьи выносить объективные приговоры по другим делам. Вот чего мы боимся больше всего», - заключила Татьяна Томина.

«Фергана» продолжает отслеживать это дело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА