26 february 2024




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве открылась уникальная выставка исламского искусства

Сегодня, 20 февраля 2013 года, в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина открылась выставка «Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего». На выставке - самые ценные вещи из коллекции Фонда поддержки научных и культурных программ имени Марджани. Как сказала на открытии выставки директор Пушкинского музея Ирина Антонова, это одна из лучших в мире коллекций исламского искусства.

На выставке представлено 99 экспонатов. Сначала предполагалось, что будет сто - но один экспонат, по словам Антоновой, устроители решили не выставлять. Комсомольская правда уточняет, что речь шла о старинном седле: его датировка вызвала споры, поэтому решили седло пока не показывать. Зато оставшиеся 99 экспонатов позволили дать выставке метафоричное название: мусульмане в своих молитвах перечисляют 99 прекрасных имен Всевышнего.


Миниатюра "Спор философов". Иран, Шираз, 1560-е гг. Лист из рукописи Низами Гянджеви "Хамсе".

На выставке представлены уникальные экспонаты, некоторые из них впервые показывают широкой публике. Гордость коллекции - стеклянные чаши X в., женские халаты монгольского времени (конец XIII-XIV вв.), страница из Корана, переписанного рукой царевича Байсункура, внука Тамерлана, в память о великом деде, молитвенный ковер середины XVI века, изготовленный в шахских мастерских Ирана и подаренный шахом турецкому султану - на этом ковре вытканы 99 имен Всевышнего. Особое место занимает Коран на китайской бумаге с изображениями птиц – единственный известный на сегодняшний день экземпляр священного текста, в декоре которого присутствуют фигуративные изображения.

Выставка поделена на три раздела, в соответствии с историческими эпохами: от рождения ислама до монгольского нашествия, время Чингисидов, постмонгольский период. В первом разделе собраны произведения из коренных областей исламского мира – Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии, – представляющие наивысшие технологические достижения эпохи. Второй раздел выставки соотносится с гораздо большим географическим пространством от Китая до степей Восточной Европы, так как искусство монгольской империи было единым на этой огромной территории. Хотя монголы времени Чингисхана не были мусульманами, но в итоге три из четырех монгольских династий, поделивших между собой огромную империю, приняли ислам. Третий раздел составляют произведения дворцовых мастерских более поздних мусульманских правителей – Мамлюков (1250–1517), Османов (1281–1924), Тимуридов (1370–1507), Шейбанидов (1500–1598), Сефевидов (1501–1722), Каджаров (1779–1925). Наиболее широко в нем представлены рукописи, миниатюры, текстиль – изделия, снискавшие мировую славу для мусульманского искусства.


Курильница. Иран. Вторая половина 11 в. Бронза (латунь), литьё, резьба

Экспонаты, представленные на выставке, удивляют своей сохранностью. Так, там можно увидеть стеклянную чашу с позолотой, которую сделали в Сирии в IX веке, или женский монгольский головной убор «бокка», очень причудливый. «Ведомости» цитируют научного сотрудника «Эрмитажа» Антона Притулу, который утверждает: сохранность бокки, древних тканей и тысячелетней керамики смущает только непросвещенного зрителя, специалисты обывательскую подозрительность не разделяют. По словам Притулы, есть очень много старых предметов исламского искусства, отлично сохранившихся в земле и в качестве ритуальных, и президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов перед покупкой обязательно консультируется с лучшими музейными специалистами, которые с помощью специальных анализов могут очень точно датировать все, особенно керамику.

По словам Р.Сулейманова, «язык красоты понятен всем людям и служит мостом для взаимопонимания народов и культур. Выставка приглашает современного зрителя приобщиться к этой возвышенной гармонии, главным смыслом которой является любовь к Всевышнему».

Выставка открыта до 26 мая. А уже с 28 февраля, по четвергам, в 19-00 для публики будут устраиваться встречи со специалистами по искусству и культуре ислама. Они расскажут о мире исламской миниатюры, искусстве каллиграфии, таинственных существах на узорах восточных ковров. Вход - по билетам на выставку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА