18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Австрии вышла новая книга Рахата Алиева «Крестный тесть-2»

В Австрии выпущена новая книга Рахата Алиева «Крестный тесть II. Место преступления - Австрия», сообщает Республика. Книга вышла на немецком языке и распространяется в Германии, Австрии и Швейцарии.

Не исключено, что казахским дипломатам уже поручили массово скупать новоявленное издание, как это было в случае с выходом первой книги Рахата Алиева, отмечает «Республика». Напомним, что первую книгу в Казахстане запретили, а за ее чтение или даже хранение Генпрокуратура пообещала привлекать к уголовной ответственности.

Как объяснил сам Рахат Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева и его «враг номер один» в интервью телеканалу К+, в новой книге речь идет о событиях периода 2007 по февраль 2013 года. «В книге описываются преступления режима Назарбаева, его близких - семьи и казначеев. Как они коррумпируют высших чинов полиции, высокопоставленных лидеров Западной Европы, австрийских политиков, депутатов австрийского парламента».

В книге говорится об австрийских счетах первой жены Назарбаева Сары Алпысовны, лоббиста Александра Миртчева (его проект - «Супер-хан»). Большое внимание уделено австрийским лоббистам Назарбаева, например, «бывшему федеральному канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру», который получал, как отмечает издание, «миллионную зарплату в Астане».

Алиев заверил, что в ближайшее время книга выйдет на английском и русском языках.

Напомним, что вчера в Алма-Ате прошла пресс-конференция, которую дали адвокаты погибших топ-менеджеров «Нур Банка». Австрийский адвокат Габриэль Лански заявил: Верховный земельный суд Вены уже подтвердил обоснованность обвинений в отношении Алиева и не увидел в них политического окраса. Суд признал обвинения о создании Алиевым ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По словам адвокатов, Алиев заявил, что готов предстать перед судом в Вене по обвинению в убийстве.

В интервью «К+» Алиев прокомментировал эту пресс-конференцию, назвав ее спикеров «адвокатами дьявола». Алиев сказал, что слова о признании его вины Верховным судом - ложь, и не упомянул о своей готовности предстать перед судом.

Напомним, что 15 июня 2011 года Р.Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова (топ-менеджеров «Нур Банка»). Р.Алиев был объявлен в международный розыск. В 2008 году в Казахстане Р.Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Его признали виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА