4 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан пытается добиться от Узбекистана обсуждения проблемы делимитации и демаркации границ

Кыргызстану удалось договориться с Узбекистаном о начале диалога по проблеме делимитации и демаркации государственной границы. Об этом 14 марта сообщил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Киргизии Шамиль Атаханов на лекции «Антикоррупционная политика в Кыргызстане» в Академии государственного управлении при президенте, передает K-News.

По словам Атаханова, 25 марта делегация Кыргызстана отправится в Узбекистан.

Он напомнил, что на узбекско-киргизской границе насчитывается 58 спорных территорий, есть крупные анклавы и эксклавы.

«Есть такие территории, которые сразу не скажешь, кому принадлежат, поскольку в 1925 году территории делились, но непонятно, по какому принципу, даже карт не осталось. Потому предстоит большая работа с архивными документами, в том числе и в московских архивах», - заявил Атаханов. И добавил, что аналогичную работу предстоит проделать и по делимитации границ с Таджикистаном.

Между тем, 15 марта на заседании коллегии Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии ее председатель Токон Мамытов сообщил, что Узбекистан не отвечает на запросы Кыргызстана по продолжению делимитации и демаркации госграницы.

«Как мне известно, Кыргызстан за последнее время направил два запроса по делимитации и демаркации границы, однако Ташкент до настоящего времени не отвечает на запросы», - сказал он. И пояснил, что вопрос делимитации и демаркации госграницы находится в компетенции межведомственной рабочей группы правительства, а ГПС лишь оказывает ему содействие.

Напомним, протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1378 километров. По данным Аппарата правительства Кыргызстана по делимитации границ, из них описаны 1007 километров. Самые спорные участки – это эксклав Барак, анклав Сох и два водохранилища.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА