5 Август 2020




Новости Центральной Азии

Украина: Суд отправил Абдулладжанова под экстрадиционный арест

Абдумалик Абдулладжанов. Фото Радио Свобода
Шевченковский районный суд Киева поддержал 15 марта представление прокуратуры и применил экстрадиционный арест в отношении бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова (Абдуллоджонова), выдачи которого добивается Душанбе, передает РИА Новости.

Ранее суд в Киевской области санкционировал временный арест Абдулладжанова, а Генпрокуратура Таджикистана направила украинской стороне запрос об экстрадиции.

Шевченковский суд решил применить экстрадиционный арест до решения вопросов о фактической передаче экс-премьера правоохранительным органам Таджикистана на срок не более 12 месяцев. Судья отметил, что в случае применения в отношении Абдулладжанова другой меры пресечения он мог бы покинуть территорию Украины.

Напомним, 64-летний Абдумалик Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад, ранее был задержан сотрудниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в аэропорту «Борисполь» после прибытия рейсом Лос-Анджелес-Амстердам-Киев. Таджикистан обвиняет Абдулладжанова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества и так далее. В частности, его обвиняют в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде, президент тогда получил огнестрельное ранение в ногу. Бывшему премьеру также инкриминируют поддержку мятежа полковника Махмуда Худойбердыева на севере Таджикистана в ноябре 1998 года. Сам Абдулладжанов заявляет, что не причастен к преступлениям, и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Абдулладжанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты, но, проиграв, покинул страну. В 1998 году эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. Абдулладжанов имеет грин-карту США. Правозащитники, в том числе Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывают Украину отклонить запрос на экстрадицию и освободить Абдулладжанова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА