5 Август 2020




Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана опровергает сообщение об исчезновении оппозиционера Умарали Кувватова

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов никуда не пропал, он находится во следственном изоляторе Дубая и ждет суда, сообщил Озоди (таджикская служба Радио Свобода) пресс-секретарь министерства внутренних дел Таджикистана М.Асадуллоев.

По его словам, бюро Интерпола в Таджикистане направило структурам безопасности Объединенных Арабских Эмиратов официальный запрос по поводу пропажи Кувватова и получило ответ о том, что информация не соответствует действительности.

Напомним, о вероятном исчезновении Кувватова сообщал 19 марта его адвокат Николай Николаев. «Через некоторое время после моего отъезда (из ОАЭ - ред.) с Кувватовым резко оборвалась связь. Нам позвонили его сокамерники и рассказали, что где-то дня четыре назад, часа в два ночи, к нему в камеру пришли люди, велели быстро одеться и увели в неизвестном направлении. И с тех пор он не выходил с нами на связь», - сказал Николаев «Фергане».

Комментируя на своей странице в Facebook сообщение МВД Таджикистана, Николаев пишет, что с его подзащитным уже четверо суток нет связи ни у него, ни у семьи Кувватова.

«После ежедневных звонков семье, мне, разговоров с адвокатом было бы нелогично со стороны мужа, отца, задержанного игнорировать возможность общения с близкими. Парадокс. Мы не знаем, что случилось с Умарали Кувватовым, однако МВД Таджикистана - знает. Такое уже было, когда тот же орган скрывал похищение лидеров таджикской оппозиции, которые спустя несколько месяцев обнаруживались в застенках МВД Таджикистана, а затем стыдливо лишь констатировали факт такого события. Нас действительно настораживает тот факт, что именно МВД Таджикистана отслеживает все перемещения Кувватова, как внутри камеры, так и вне ее пределов», - отмечает адвокат.

По его мнению, «неподтвержденные ссылки на Интерпол ОАЭ не более, чем увод со следа, попытка перейти в наступление и выполнить свои преступные замыслы в отношении оппозиционных режиму лидеров».

Напомним, Умарали Кувватов, лидер оппозиционной «Группы-24», был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту города Дубай 23 декабря 2012 года. До недавнего времени Кувватов возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане, и тесно работал с одним из президентских зятьев, действия которого вынудили Кувватова покинуть Таджикистан. Прибыв в Москву, Кувватов занялся политикой и не раз заявлял, что возглавляемая им «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году. Кувватов заявлял, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку. В начале января Генеральная прокуратура Таджикистана направила правоохранительным органам Дубая запрос об экстрадиции Кувватова: он обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн). Суд по экстрадиции Кувватова начался 10 марта в Дубае. Однако решение на первом заседании принято не было, следующее должно состояться 10 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА