17 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Госсоветник президента раскритиковал современное узбекское кино

5 апреля на заседании, посвященном деятельности национального агентства «Узбеккино», государственный советник президента Узбекистана Хайриддин Султанов подверг критике современные узбекские фильмы , сообщает Kun.Uz.

В частности, на заседании говорилось о низком качестве снимаемых в Узбекистане фильмов, слабых темах, плохой игре актеров, прозвучала критика в адрес конкретных кинорежиссеров. К примеру, участники заседания недоумевали, почему сельскую местность всегда показывают в убогом виде: «Что, в кишлаках нет других мест, кроме глиняных заборов и коровников? Что, режиссеры не видят столько изменений и современного развития на селе?»

По данным Shov-shuv.Uz, Хайриддин Султанов пригрозил лишать актеров званий за недостойную игру.

Издание сообщает, что с 20 марта в Узбекистане не было ни одной кинопремьеры. При этом на телеканалах крутят трейлеры и анонсы новых фильмов. Ожидающиеся фильмы «Севги фариштаси-2» («Ангел любви-2»), «Жаноб хотдогчи» («Господин изготовитель хот-догов»), «Хазон» («Листопад») и другие до сих пор не получили разрешения на прокат.

По всей видимости, дело в том, что в узбекистанском государственном киноведомстве сменился начальник. В середине марта «Узбеккино» возглавил заслуженный работник культуры Узбекистана, известный кинорежиссер Джахонгир Касымов. По информации Вестей.Uz, он был режиссером-постановщиком таких фильмов, как «18 квадрат» (специальный приз Национального антитеррористического комитета России на кинофестивале «Золотой витязь» в Москве), «Великан и коротышка» (приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок» в Анапе), «За водой». Касымов работал в аппарате госсоветника президента Узбекистана, где занимался вопросами культуры, печати и творческих организаций, занимал пост замглавы «Узбеккино».

Подробнее о современном кинопроцессе в Узбекистане мы писали в статье «На всех экранах страны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА