20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Народный губернатор» Джалал-Абада Медер Усенов задержан и отправлен в Бишкек

02.06.2013 13:45 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

Утром в воскресенье некоторые СМИ распространили сообщение о том, что Медер Усенов, «избранный» 31 мая 2013 года протестными группами граждан «народным губернатором» Джалал-Абадской области Кыргызстана, похищен и вывезен неизвестными людьми.


Медер Усенов, 1 июня 2013 года. Фото © «Фергана»

Как «Фергане» удалось выяснить из своих источников в Киргизии, Медер Усенов был не «похищен», а задержан сотрудниками Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). Накануне Генеральная прокуратура завела на самопровозглашенного главу области уголовное дело, предположительно, за попытку незаконного захвата власти. В настоящее время Медера Усенова транспортируют в Бишкек, где уже завтра ему будет предъявлено официальное обвинение.


Кабинет полномочного представителя правительства Кыргызстана в Джалал-Абадской области (губернатора), который на два дня захватил Медер Усенов. 1 июня 2013 года. Фото © «Фергана»

Напомним, антиправительственные акции в Джалал-Абаде вспыхнули 31 мая. Группа граждан заняла здание администрации области и потребовала освобождения осужденных лидеров, также а решения вопросов по руднику «Кумтор». Подробности — в рубрике «Кыргызстан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА