21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстан депортированы из Италии жена и дочь бывшего банкира М.Аблязова

03.06.2013 10:49 msk, Фергана

Политика Казахстан Права человека

В пятницу, 31 мая 2013 года, стало известно о похищении из Италии жены и шестилетней дочери бывшего банкира Мухтара Аблязова. На своей странице в «Фейсбуке» М.Аблязов обвинил в произошедшем спецслужбы Казахстана: «В среду, 29 мая, в 4-30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около тридцати вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск, Алма была вывезена в неизвестном направлении. Сутки её не могли найти родственники и адвокаты. Потом её обнаружили в одном из полицейских участков. Когда адвокаты нашли её, им не сообщили основания её задержания. Сегодня, в пятницу, полицейские приехали в дом, где находилась моя дочка под присмотром родственников, и силой забрали её без объяснения причин, - пишет Аблязов. - Мои жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях. Однако юристам сообщили, что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции. Юристы в спешке сообщили о происходящем прокурору Италии, который немедленно дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями как судьи, так и полицейских. Но несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан. Я заявляю, что похищение моей семьи было организовано по приказу Нурсултана Назарбаева. От политического противостояния он перешел к откровенному терроризму – захвату заложников. Этот поступок – демонстрация подлости и низости режима Назарбаева, который не смог справиться со мной как с политическим оппонентом, и украл мою жену и шестилетнего ребенка».

Как стало известно, дочь и жену Мухтара Аблязова привезли в Алма-Ату к родственникам.

Однако Генеральная прокуратура Казахстана опровергла причастность силовиков к депортации семьи Аблязова, сообщает портал Vласть. Официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил, что местонахождение семьи Аблязова было установлено полицией Италии в рамках поиска бизнесмена. «В ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя «Аян Алмы». По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием, - отметил Суиндиков. - После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов Посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан».

Напомним, что власти Казахстана обвиняют Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше $6 млрд, суд «БТА Банк против Аблязова» идет в Лондоне, и Лондонский высокий суд в марте 2013 года признал Аблязова мошенником и установил факт его вины в отношении БТА Банка. Это решение позволит взыскивать активы М.Аблязова в пользу БТА Банка.

Кроме того, власти обвиняют М.Аблязова в финансировании жанаозенских беспорядков, были запрещены все оппозиционные казахстанские СМИ, к изданию которых имел отношение бывший банкир, и партия «Алга!», которую признали экстремистской. В последние дни М.Аблязова обвинили и в причастности к казахстанским протестам против увеличения пенсионного возраста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА