30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Турция: Площадь Таксим очищена от демонстрантов; адвокаты арестованы, оппозиция выдвигает требования

12.06.2013 14:03 msk, Фергана

Политика Турция Общество

Число жертв беспорядков в Турции возросло до четырех человек, количество пострадавших достигает пяти тысяч, сообщает РИАН. Эти цифры признал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что накануне полиция зачистила площадь Таксим от демонстрантов и попыталась зачистить парк Гези. Демонстранты бросали в полицию петарды и бутылки с зажигательной смесью, полиция применяла слезоточивый газ и водометы. По сообщениям очевидцев, кареты скорой помощи забирали раненых и из парка Гези.

Вчера вечером в Стамбуле были арестованы пятьдесят юристов, защищающих демонстрантов, сообщает Газета.Ру. По словам очевидцев, адвокаты были задержаны в здании суда Чаглаяна. Некоторые свидетели описывают произошедшее, как «грубое нападение полицейских»: «Это было очень жестоко. Сейчас 49 моих друзей-юристов задержаны, многие из них получили травмы. Они даже были их по головам , когда адвокаты лежали на земле. Они били нас и выдавливали. Затем они взяли нас в кольцо и напали», — рассказала журналистам адвокат Фатма Элиф Кору.

Сегодня утром автомобильное движение по площади Таксим в Стамбуле уже было восстановлено, по ней впервые с начала протестов начали ездить такси, сообщает Лента.Ру. В палаточном лагере в парке Гези осталось небольшое количество протестующих, предположительно несколько сотен.

Сегодня же после зачисток турецкие полицейские устроили на площади Таксим футбольный матч возле памятника Ататюрку, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Либо таким образом полиция снимала стресс, либо демонстрировала всем, что площадь свободна и полностью под контролем властей.

Турецкое оппозиционное движение «Платформа солидарности Таксим» выдвинуло официальные требования оппозиции к властям; они сформулированы в открытом письме, которое подписано представителем турецких активистов и владельцем издательского дома Can Кан Оз, сообщает Газета.Ру. «Мы хотим, чтобы парк остался парком; мы хотим, чтобы арестованных активистов отпустили. Мы хотим, чтобы полицейская агрессия была остановлена и наказана, — говорится в письме. - Мы хотим, чтобы наше право на демонстрации и протесты в общественных местах уважалось так, как оно уважается в конституции. Следовательно, запреты на реализацию этих прав должны быть отменены. Мы хотим, чтобы Эрдоган (премьер-министр Турции) прекратил нагнетать напряженность, а следовательно, мы хотим мира», — говорится в письме.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА