21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай: Около 30 человек убиты в ходе беспорядков в СУАР

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 26 июня произошли столкновения группы вооруженных холодным оружием людей с полицией, погибли не менее 27 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

По информации местных властей, утром в среду вооруженные люди стали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку, сожгли несколько полицейских машин. Полиция применила против нападавших огнестрельное оружие, в результате чего были убиты не менее десяти членов вооруженной группы. В результате нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов и восемь граждан.

Сейчас идет поиск скрывшихся с места происшествия участников беспорядков, о причинах которых не сообщается.

Напомним, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят конфликты между уйгурами, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, и китайскими властями. Уйгуры обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. В ноябре 2009 года в Урумчи стычки вылились в масштабные межэтнические столкновения. Жертвами массовых беспорядков стали как минимум 156 человек, более 800 получили ранения. Около полутора тысяч человек было арестовано, из них девять были казнены.

По оценкам китайских властей, в СУАР действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана". Пекин причисляет ее к террористическим организациям и периодически сообщает о раскрытии планируемых ею противоправных акций и терактов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА