29 Май 2020




Новости Центральной Азии

В Москве задержан таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев

Дододжон Атовуллоев
Таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев задержан сегодня в московском международном аэропорту Шереметьево, в терминале F, по прилету из Праги. С большой долей вероятности можно предположить, что Атовуллоев задержан по запросу официального Душанбе.

Д.Атовуллоев является противником нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, постоянно выступает с критикой нынешнего режима. Последнее серьезное выступление Атовуллоева, которое вывело из равновесия Душанбе, - было на телеканале K+, когда журналист прокомментировал видеозапись свадьбы сына Рахмона. Эта запись вызвала море откликов как внутри Таджикистана, так и за его пределами, поведение президента на свадьбе сына широко обсуждалось. Из-за комментариев Атовуллоева в Таджикистане был заблокирован телеканал K+ и закрыт доступ к YouTube.

Сам журналист тогда сказал, что видео попало к нему от председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Асадулло Рахмонова, однако 13 июля портал Новости Таджикистана сообщил, что А.Рахмонов все опровергает. По слухам, уже были допрошены все операторы, работавшие на свадьбе.

Напомним, что в январе 2012 года на Атовуллоева в Москве было совершено покушение, он чудом остался жив. После этого он покинул Россию, но продолжал активно критиковать режим Душанбе.

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, Атовуллоева предупреждали, чтобы он не появлялся в Москве, однако, видимо, его каким-то образом удалось заманить в Россию. Связаться с ним пока не удается.

«Фергана» будет следить за развитием ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА