29 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Водоканал «Быстроток» открыли, вопрос границ с Казахстаном снова будут обсуждать

Водоканал «Быстроток» («Ахмед»), который 7 июля перекрыли местные жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана, вновь открыт, и Казахстан получает воду. Противостояние длилось десять дней.

Как объяснял «Фергане» вице-премьер по вопросам безопасности Токон Мамытов, 11 километров канала проходит по территории Кыргызстана, питает часть сел Кара-Буринского района. Местные жители, перекрыв воду, выразили протест против того, как была проведена граница с Казахстаном, и сказали, что откроют канал, только «если правительство Кыргызстана вместе с парламентом отменят, то есть денонсируют соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001 и ратифицировано в 2008 году. Жители утверждают, что там неправильно обозначены линии границ по их району, и поэтому многие территории Кыргызстана перешли казахам», - объяснил Мамытов.

Во время встречи с местными жителями Т.Мамытов неоднократно объяснял, что соглашение бессрочное и денонсации не подлежит. И тогда жители потребовали, чтобы прокуратура привлекла к ответственности всех, кто готовил данное соглашение, начиная от Аскара Акаева (первого президента Кыргызстана) и вплоть до глав сельских советов.

Проблема перекрытого водоканала обсуждалась на самом высшем уровне: по поводу «Быстротока» состоялся телефонный разговор между премьерами двух стран. Киргизская сторона пообещала сделать все возможное и принять все меры для решения вопроса.

И вот сегодня стало известно, что представители Казахстана 22 июля 2013 года прибудут в Бишкек для проведения переговоров, сообщает АКИ Press. Об этом рассказал специальный представитель правительства Кыргызстана по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров. В рамках заседания Совместной комиссии по демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном первым будет ставиться вопрос использования канала «Быстроток» в селе Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области. «Мы данный вопрос обсудим, примем соответствующее решение», - сказал он.

Во встрече примут участие главы областных и местных администраций Кыргызстана и Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА