24 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Аукцион по продаже филиалов «Уздунробиты» снова не состоялся из-за отсутствия заявок

31.07.2013 17:10 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Аукцион по продаже четырнадцати филиалов «Уздунробиты», узбекской «дочки» российской компании МТС, назначенный на 31 июля 2013 года, не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщает проект РИА Новости Digital. Как объяснил представитель Республиканского центра недвижимости, заявки принимались до 29 июля. Общая стартовая стоимость филиалов была оценена в 471 миллиард сумов (224 миллиона долларов по курсу ЦБ Узбекистана). Сумма задатка для участия в отдельных торгах по каждому филиалу составляла 20 процентов от начальной цены продажи имущества. Однако желающих принять участие в аукционе так и не нашлось. «Даром не надо», - прокомментировал ситуацию сайт Узметроном

Напомним, что ранее, 31 мая, комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить все имущество предприятия на аукцион - по стартовой цене 600 миллиардов сумов ($288 млн по официальному курсу). Торги были назначены на 1 июля, однако не состоялись - тоже из-за отсутствия заявок. Новый аукцион был назначен на 12 июля, и он не состоялся по тем же причинам.

Портал ComNews приводит мнение аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, который считает, что международных инвесторов отпугивает прошлогодняя ситуация, случившаяся с бизнесом МТС в Узбекистане. «Потенциальные покупатели, скорее всего, трезво оценивают политические риски, которые значительно повысились после претензий регуляторов Узбекистана к бывшей «дочке» МТС», - соглашается и аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Напомним, что российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.

Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА