18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: По делу «Эргенекон» осуждены более 250 человек, пятнадцать - пожизненно

Илькер Башбуг
В Турции 5 августа вынесены приговоры обвиняемым по делу террористической сети «Эргенекон». Осуждено более 250 человек, пятнадцать из них получили пожизненные сроки.

Как передает ИТАР-ТАСС, приговоры 275 фигурантам были зачитаны судом в тюремном комплексе Силиври в Стамбуле. Здание было оцеплено полицией. Несколько агрессивно настроенных групп недовольных решением суда вступили в столкновения с полицией, которая в ответ применила слезоточивый газ и водометы, сообщает РИА Новости.

Приговором суда один из самых высокопоставленных обвиняемых, бывший начальник генштаба турецкой армии генерал Илькер Башбуг, а также генералы Хуршит Толон, Хасан Ыгсыз, Нусрет Ташделер, Левент Эрсез, Шенер Эруйгур и несколько других видных военачальников осуждены на пожизненное заключение. Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, считающийся основателем нелегального разведывательного подразделения в составе жандармерии, приговорен к двум пожизненным срокам и еще 90 годам тюрьмы.

Кроме военных, к высшей мере приговорены также адвокат Кемаль Керинчсиз, лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек и бывший пресс-секретарь независимого патриархата турецкой православной церкви Севги Эренерол.


Протестующие против приговора суда. Фото ИТАР-ТАСС

Остальные фигуранты дела получили от года и трех месяцев до 117 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме, «пособничестве террористической организации» и антигосударственной деятельности. В частности, как сообщает из Стамбула на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев, его турецкий коллега Унал Инанч осужден на 19 лет тюрьмы, писатель Эргюн Пойраз - на 29 лет, главный редактор газеты «Айдынлык» Серхан Боллу и журналист Ведат Енерер – на 7,5 лет каждый, бывший ректор университета «Улудаг» Мустафа Аббас Юрткуран и бывший ректор университета «19 мая» Ферит Бернай получили по 10 лет, бывший ректор университета «Инёню» Фатих Хильмиоглу - 23 года, бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу - 15 лет заключения.

Оправдан 21 подсудимый, еще 16 осужденных отпущены на свободу в связи с тем, что суд учел срок, который они отбыли, пока велось следствие.

Вердикт суда был резко воспринят общественностью, несмотря на то, что итоги шестилетнего разбирательства в принципе были ожидаемы. Башбуг после объявления вердикта заявил, что «последнее слово в этом суде скажет нация». «Если в этой стране высказываются сомнения насчет независимости судей и законности принятых решений, то говорить о верховенстве закона нет возможности», - цитирует генерала ИТАР-ТАСС.


Протестующие против приговора суда. Фото ИТАР-ТАСС

«Эргенекон» называют подпольной преступной сетью, которая планировала свергнуть законное правительство Турции. Считается, что «Эргенекон» пытался управлять общественным мнением страны в соответствии со своей внутренней ультранационалистической идеологией. О существовании «Эргенекона» говорили уже давно, однако дело дошло до суда лишь в 2007 году, когда полиция нашла арсенал с ручными гранатами в доме одного из будущих фигурантов дела.

Расследование дела о подготовке в 2003 году переворота было начато после публикации газетой «Тараф» серии скандальных материалов. Сообщалось, что влиятельная в Турции армия, которая с 1960 года трижды совершала перевороты, подготовила «План Кувалда», предусматривающий нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. Кроме того, по утверждению газеты, военные планировали вызвать кризис в отношениях Турции и Греции, и ради этого были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем. Было проведено несколько волн арестов подозреваемых в связях с «Эргенекон», в основном, это политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Илькер Башбуг, возглавлявший Генштаб с 2008 по 2010 годы, отвергал все обвинения и заявил, что аресты организованы правящей исламистской партией для дискредитации Вооруженных Сил. Турецкая оппозиция изначально назвала дело «Эргенекон» «охотой на ведьм», однако правительство эти обвинения решительно отвергает.

Между тем, часть осужденных пятого августа уже представили суду прошения о пересмотре их дел. Среди них - депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафа Балбай, приговоренный к 34 годам тюрьмы.

Вынесенные судом вердикты пока еще не вступили в силу. Обвинительное заключение будет рассмотрено Высшим судом, который имеет право опротестовать решения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА