21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В России начал вещание телеканал на таджикском языке

Вечером 8 августа посредством спутника Hotbird 13D началось вещание телеканала SAFO TV («Сафо»), который будет ориентирован на освещение жизни и проблем мигрантов в российском обществе, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

«Мы будем освещать события социально-культурного плана из жизни мигрантов в России и давать уроки русского языка для наших соотечественников, приезжающих на заработки в эту страну», - сообщают авторы проекта SAFO TV.

Передачи будут транслироваться на таджикском и русском языках.

Первая новостная телепередача SAFO TV началась с поздравлений с мусульманским праздником Ураза-байрам (Ид-аль Фитр). В ней, в частности, выступили председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат парламента Мухиддин Кабири, российский журналист Максим Шевченко, заместитель председателя комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов. Среди первых гостей телеканала были известный российский исламовед Гейдар Джемаль, правозащитник Алексей Симонов, известный религиозный деятель Махмудджон Тураджонзода.

По словам редактора программ SAFO TV на русском языке Темура Варки, инициаторами создания телеканала стали таджикские бизнесмены, работающие в России.

«Сетка вещания будет состоять как из новостей, так и передач аналитического характера. Мы будем освещать события социально-культурного плана из жизни мигрантов в России и давать уроки русского языка для наших соотечественников, приезжающих на заработки в эту страну», — цитирует Варки РИА Новости.

Варки добавил, что круглосуточный телеканал будет рассказывать российскому зрителю не только о таджиках и Таджикистане, но и о других странах Центральной Азии, об Афганистане и Иране.

Как отмечает «Озоди», инициаторы проекта SAFO TV не хотят рассказывать об источниках финансирования. Они лишь категорически опровергают слухи о том, что за этим проектом стоит ПИВТ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА