21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Осужденные депутаты К.Ташиев, С.Жапаров и Т.Мамытов лишены мандатов

20.08.2013 16:22 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал Суд

Депутатов парламента Кыргызстана от фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова лишили мандатов по решению Центризбиркома, сообщает ИА 24.kg. Напомним, что Верховный суд Кыргызстана признал троих депутатов виновными в покушении на насильственный захват власти и полностью отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда, вынесенный 17 июня. К.Ташиев и С.Жапаров остались приговорены к 1,5 годам тюремного заключения, Т.Мамытов - к одному году, однако депутаты не были взяты под стражу, поскольку их тюремный срок уже истек.

Напомним, что Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы после митинга по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Ташиеву, Жапаров и Мамытову были предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову еще и «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

29 марта Первомайский районный суд Бишкека признал депутатов виновными по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») УК Кыргызстана. Адвокаты осужденных депутатов подали апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд, который оправдал атажуртовцев.

После решения Верховного суда председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов заявил, что депутаты будут лишены мандатов: по закону, народные избранники не могут иметь судимость.

Депутатские удостоверения осужденных атажуртовцев признаны недействительными со дня опубликования соответствующего постановления, их полномочия депутатов прекращены досрочно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА