16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Введены ограничения на снятие наличных денег со счетов предпринимателей

30.08.2013 15:53 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

С 26 августа 2013 года в Туркменистане вступил в силу новый порядок выдачи наличных денег со счетов предпринимателей, сообщает «Хроника Туркменистана». Теперь предприниматель сможет снять в месяц не более 8800 манат ($3090).

Очевидно, что подобные меры свидетельствуют о недостатке наличности в стране. Многие государственные организации восполняют нехватку наличных средств за счет населения: так, государственных коммерческие банки «Дайханбанк» и «Халкбанк» закупили оптовые партии велосипедов по безналичному расчету (1 сентября в стране пройдет массовый велопробег, все госслужащие должны сесть на велосипеды), а продавали уже эти велосипеды сотрудникам за наличные.

Так же поступило руководство Министерства торговли, Министерства энергетики и Министерства финансов: покупка велосипедов для сотрудников превратилась в операцию по обналичиванию министерских бюджетов за счет сотрудников.

По словам туркменских предпринимателей, ранее существовала упрощенная система выплаты единого налога. Однако с начала этого года, основываясь на вступивший в силу Закон «О государственном пенсионном страховании», была введена новая выплата – в условно-накопительную пенсионную систему (УНС). И теперь все индивидуальные предприниматели отчисляют, кроме единого налога, еще и пенсионные: 188,6 манат ($65) в месяц.

Как рассказал торговец одного из ашхабадских рынков, «чтобы обналичивать больше, надо будет кого-то в банке подмазать. Государство нас толкает на преступление и вынуждает нас переводить деньги в теневую экономику». В Ашхабаде уже появились дельцы, которые предлагают обналичить под 8%.

Заметим, что Туркмения - не единственная страна в Центральной Азии, где люди испытывают проблемы в получении своих же денег со счетов. В Узбекистане, например, проблемы с наличностью начались еще в середине 1990-х. Сначала банки начали задерживать выдачу наличных корпоративным клиентам (предприятиям), наличие средств на счетах перестало быть основанием для выдачи денег. Потом повсеместно были введены пластиковые карты, снять деньги с которых практически невозможно, и так далее. Подробнее о том, как это делается в Узбекистане и что может ждать граждан Туркменистана, можно прочитать тут. И сегодня в Узбекистане, чтобы получить свои деньги, нужно пройти через невероятные мытарства или дать взятку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА