18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Депортация российского священника о.Софрония приостановлена

Депортация гражданина России Петра Евтихеева (отец Софроний) из Казахстана приостановлена, сообщает Tengrinews. Как объяснил начальник Департамента миграционной полиции МВД Казахстана Серик Саинов, процедура приостановлена, потому что П.Евтихеев подал апелляцию на решение суда Илийского района о депортации. «В рамках Таможенного союза граждане России пребывают в Казахстане до 30 суток без регистрации, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения уполномоченного государственного органа, поэтому выдворению подвергаются лица, допустившие грубое нарушение миграционного законодательства Республики Казахстан», - объяснил Саинов. В 2013 году по решению судебных властей из Казахстана выдворено 110 граждан России.

Напомним, что миграционная полиция обвинила отца Софрония в том, что он два года жил в Казахстане без вида на жительство. Как объяснил его адвокат Владислав Мадзигон, выдворяемый из Казахстана может находиться на территории республики в течение года с момента отказа в предоставлении вида на жительство. Отец Софроний обращался за видом на жительство в областной департамент Комитета нацбезопасности, но ему 26 февраля 2013 года было отказано.

Отец Софроний возглавляет приют для детей и пожилых людей, и он уверен, что судебное преследование, а до этого - бесконечные проверки Налогового комитета и СЭС спровоцированы людьми, претендующими на землю приюта.

В приюте о.Софрония сегодня проживают 116 воспитанников и 120 пожилых людей. Священник надеется, что его все же не депортируют: «Моя задача детей обеспечить, накормить. Жду, когда наручники оденут и вывезут меня из Казахстана. Но детей я не брошу. Они потеряют веру во всех», - говорит о.Софроний.

Представители благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие» опубликовали в интернете петицию, где обратились к главе администрации президента и председателю Верховного суда Казахстана с просьбой отменить депортацию отца Софрония и предоставить ему вид на жительство в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА