9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Турции продолжаются массовые акции протеста (фото)

В ночь на 12 сентября в Турции возобновившиеся двумя днями ранее массовые акции протеста переросли в столкновения манифестантов с полицией. Как сообщает Euronews.com, в Анкаре, Стамбуле Измире и Антакье (он же Хатай) – городе, где погиб 22-летний Ахмет Атакан, смерть которого стала причиной сентябрьских протестов, - полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые выступают с антиправительственными лозунгами. Есть пострадавшие, в частности, как передает AFP, несколько манифестантов были ранены и около 20 были арестованы во время демонстрации в Стамбуле.


Протесты в Турции. Фото Reuters

Напомним, 9 сентября примерно 150 молодых людей провели демонстрацию в Антакье, чтобы выразить протест против вырубки лесного массива, находящегося на территории университета ODTU, а также потребовать расследования смерти Абдуллаха Джёмерта, погибшего во время июньских массовых протестов. В ходе столкновений с полицией один из участников акции Атакан получил травму головы и скончался в больнице. По утверждению протестующих, ему в голову попала газовая граната, но власти заявляют, что он упал с крыши, пытаясь вырвать оттуда солнечную батарею, чтобы сбросить ее на полицейских.


Протесты в Турции. Фото AFP

Вечером 11 сентября в центре Стамбула собрались тысячи людей, акции протеста начались с митинга в память о Атакане. В Измире, крупном городе на западе Турции, более 2500 человек прошли маршем через центр города и столкнулись с полицией, которая применила против них слезоточивый газ, передает газета Hurriyet. По ее данным, люди кричали «ПСР – убийца!», осуждая действия правящей Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом. Требования отставки правительства звучали и в центре Анкары, а в столичном районе Мамак жители заодно выступили и против строительства здесь религиозного комплекса.


Протесты в Турции. Фото AFP

Напомним, массовые протесты в Турции начались в конце мая 2013 года с митинга в защиту парка Гези в центре Стамбула. Демонстранты выступали против исламизации Турции и обвиняли власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Их поддержали жители других городов Турции, крупнейшие профсоюзы Турции объявили забастовку. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что акции организованы экстремистами, а президент Абдулла Гюль назвал протесты проявлением демократии. Для разгона протестующих полиция применяла водометы и слезоточивый газ. За две недели протестов пострадали свыше пяти тысяч человек, пятеро погибли, десятки арестованы.


Протесты в Турции. Фото АР

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА