20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На неопределенном участке узбекско-киргизской границы возник конфликт из-за ретрансляционной вышки

26.09.2013 16:27 msk, Фергана

Границы Кыргызстан Узбекистан

На неопределенном участке узбекско-киргизской границы в Аксыйском районе Кыргызстана, где расположены кыргызстанские ретрансляционные антенны «Кыргызтелекома», возникла конфликтная ситуация. Как рассказал вице-премьер Токон Мамытов в интервью Азаттык (киргизской службе Радио Свобода), кыргызстанские ретрансляционные антенны стоят на неопределенном участке границы на горе Унгар-Тоо, но официальный Бишкек считает эту территорию своей, а Ташкент - своей.

22 сентября узбекские пограничники неожиданно посетили телерадиостанцию на Унгар-Тоо. По словам Мамытова, «на этой горе расположены ретрансляторы нашего «Кыргызтелекома». Они усиливают телерадиосигналы и распространяют их в Аксыйский, Ала-Букинский и Чаткальский районы. Туда 22 сентября на вертолете прилетали около 15 узбекских пограничников и поинтересовались, кто работает на объекте и сколько человек трудятся в смене». После этого узбекистанские пограничники расположились недалеко от станции, и тогда кыргызстанские пограничники «поехали туда и взяли под охрану ретрансляторы». Командиры пограничных отделений двух стран встретились, и представитель кыргызстанской стороны объяснил, что комиссия по делимитации и демаркации границ не скажет, кому принадлежит эта земля, никаких проверок быть не может.

По словам Мамытова, вопрос принадлежности Унгар-Тоо будет обсужден на государственном уровне после того, как комиссия по делимитации и демаркации границ завершит работу.

Проверка узбекскими пограничниками работающих на ретрансляционной станции вызвала напряжение среди местных жителей. Пошли даже слухи о том, что к станции подъехали узбекские танки. Около акимиата (здания местной администрации) Аксыйского района Кыргызстана собралось около 150 местных жителей, которые потребовали до 1 октября решить вопрос с этим участком границы. После разъяснительной беседы митингующие разошлись.

Как сообщает ИА 24.kg, на заседании парламента Кыргызстана депутат Курманбек Осмонов заявил, что ему несколько раз звонили жители Аксыйского района и рассказывали, что «узбекские пограничники захватили телевышку».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА