18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Кыргызстан урегулировали конфликтную ситуацию на границе

Днем 2 октября Узбекистан и Кыргызстан, согласно договоренности, сняли пограничные наряды, выставленные 20 сентября в местности Унгар-Тоо Аксыйского района Джалал-Абадской области, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизской Республики.

Напомним, 20 сентября узбекские пограничники неожиданно для кыргызстанцев установили два поста на спорной территории – расположенной между двумя странами горе Унгар-Тоо, на которой почти полвека действует телевышка, принадлежащая киргизской стороне. Неофициально причиной указывалось недовольство Узбекистана тем, что на телевышке установлен передатчик британской радиостанции Би-би-си, зона охвата которого включает не только киргизскую территорию, но и часть узбекской, что огорчает местные власти. Кыргызстан в ответ выставил свои посты. Чтобы урегулировать ситуацию, 30 сентября руководители пограничных ведомств Киргизии (полковник Курманакун Матенов) и Узбекистана (Рустам Эминжанов) провели переговоры, по итогам которых конфликт был урегулирован.

Кроме того, стороны обменялись гражданами, которые ранее были задержаны правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА