25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке вынесен приговор «вору в законе» Камчи Кольбаеву

18.10.2013 17:52 msk, Фергана

Кыргызстан Законы Криминал Суд

Первомайский районный суд Бишкека приговорил известного в Кыргызстане и за его пределами «вора в законе» Камчибека Кольбаева к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, сообщает 18 октября 24.kg.

Кольбаеву (клички - «Камчи Бишкекский» и «Коля-киргиз») были предъявлены такие обвинения, как организация преступного сообщества, незаконное хранение наркотических средств и оружия, применение насилия в отношении представителя власти, похищение человека, разбой, незаконное лишение свободы.

Суд признал Кольбаева виновным по двум эпизодам по статье 170 («Вымогательство») Уголовного кодекса Киргизии. По остальным обвинениям оправдан. В частности, как заявил судья, следствие не представило ни одного доказательства по обвинению в организации преступного сообщества, а обвинение в хранении оружия основано лишь на предположении следователей, поскольку в ходе обыска жилья Кольбаева оружие не обнаружено.

«Выводы следствия основаны на предположениях по большинству инкриминируемых статей. По похищению человека, незаконному лишению свободы, применению силы в отношении представителя власти и нанесению телесных повреждений он также оправдан. За совершение указанных преступлений осужден другой гражданин», - сказал судья.

Прокурор просил признать Кольбаева виновным и приговорить к 14 годам лишения свободы.

Камчибек Кольбаев, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты, долгое время был ближайшим сторонником лидера уголовной среды Кыргызстана Рысбека Акматбаева. В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, а в феврале 2012-го подвергся санкциям Министерства финансов США наряду с еще шестью членами организованной преступной группировки (ОПГ), состоящей из выходцев из стран бывшего СССР. Он долгое время скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах, но в декабре 2012 года вернулся и добровольно сдался сотрудникам Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА