9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch призывает Таджикистан прекратить преследование оппозиции

Правительство Таджикистана должно прекратить преследование политической оппозиции и создать все условия для проведения свободных выборов президента страны. Об этом 21 октября заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Правозащитники отмечают, что правительство Таджикистана старается ограничить конкуренцию между кандидатами в президенты, преследует политическую оппозицию, цензурирует СМИ, стараясь не допустить на страницах и в эфире положительных очерков о конкурентах действующего президента Таджикистана и предлагая населению страны тщательно отлакированный образ Эмомали Рахмона.

В частности, HRW отмечает, что власти постарались не допустить к участию в выборах единственного реально оппозиционного кандидата Ойнихол Бобоназарову. В заявлении правозащитников упоминается и ряд других оппозиционеров, которые подвергаются репрессиям.

Между тем, напоминает HRW, во время апрельского визита в Брюссель Рахмон гарантировал, что ноябрьские выборы пройдут «на свободной, прозрачной и демократической основе».

Таджикское правительство должно выполнить свои международные обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, свободы объединений и собраний в преддверии выборов президента, подчеркивает HRW. Международные партнеры Таджикистана должны публично осудить растущее давление на политическую оппозицию и гражданское общество этой республики, дав понять, что двусторонние отношения будут в значительной степени зависеть от готовности таджикских властей выполнить свои основные обязательства по правам человека, отмечает HRW. «Пусть правительство Таджикистана знает, что мир наблюдает за ним», - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Напомним, выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября 2013 года. ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов: это действующий президент Эмомали Рахмон, представляющий Аграрную партию академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер демократов Саидджафар Исмонов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА