7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Республиканскую газету обвиняют в пропаганде терроризма

В отношении редакции республиканской газеты «Новости Узбекистана» подан иск в хозяйственный суд о лишении лицензии за «сознательную пропаганду терроризма», сообщает 1 ноября Uznews.net.

Последние три номера газеты не вышли – типография отказалась их печатать. На вопрос, почему газета перестала выходить, сотрудник редакции кратко ответил: «По техническим причинам».

По сведениям Uznews.net, причиной неприятностей стал ляп, допущенный сотрудниками редакции в 40-м номере газеты. 10 октября, сдавая номер, они в спешке «заткнули дыру» в полосе найденным в интернете материалом об успехах хокимията (администрации) Андижанской области, проиллюстрировав фотографией этого органа власти. В статье был упомянут некий «большой чиновник от печати и полиграфии», который «имел несколько сопредельных коммерческих предприятий» и в то же время был «грозой для многих СМИ».

Когда газета уже была отпечатана и продана, выяснилось, что статья об Андижане была написана еще в 2011 году, а фотография сделана в мае 2005 года, когда Андижанский хокимият был захвачен восставшими людьми, и, при желании, на снимке можно разглядеть вооруженных людей. Но тираж вернуть уже нельзя, от статьи избавили только сайт «Новостей Узбекистана».

Между тем, по словам ташкентских журналистов, ляпы в газетах республики вызывают, как правило, скандал «местного значения». С «Новостями Узбекистана» решили поступить по-другому - Узбекское Агентство по печати и информации (УзАПИ) не просто хочет ее закрыть, отобрав лицензию, но в своем иске оно еще и обвинило коллектив редакции в пропаганде терроризма, что грозит тюремными сроками.

Некоторые сотрудники СМИ связывают такую реакцию УзАПИ с возвращением в газету бывшего главного редактора Баходыра Юлдашева, у которого ранее был конфликт с руководством агентства. После скандала с 40-м номером Юлдашев окончательно ушел из редакции и вышел из состава ее учредителей.

Первое заседание суда над редакцией газеты «Новости Узбекистана» состоится в Ташкентском хозяйственном суде 8 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА