9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Бывший охранник британского посольства в Ташкенте теряет надежду на переселение в Великобританию

Бывший охранник посольства Великобритании в Узбекистане Каюм Ортиков, подвергнутый на своей родине пыткам за отказ признаться в шпионаже, теряет надежду получить убежище на Британских островах. Об этом в воскресенье рассказывает газета Independent.

О Каюме Ортикове стало известно в начале 2009 года, когда в Ташкенте его приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в торговле людьми. Позже правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие») распространило информацию о том, что бывший охранник посольства Великобритании подвергался страшным пыткам: и на стадии следствия, и уже в заключении у Ортикова пытались выбить признание в том, что он является английским шпионом.


Семья Ортикова

Independent стала сразу пристально следить за судьбой Ортикова. В 2011 году издание опубликовало первую статью, в которой журналисты обратились с вопросом об Ортикове к министру иностранных дел в Лондоне. Вскоре, отсидев в тюрьме чуть более двух лет, Ортиков был освобожден, а в 2012-ом покинул Узбекистан и поселился на Украине в поисках статуса беженца, где и пребывает до сих пор со своей женой и четырьмя детьми.

Через прессу Ортиков и сам обратился за содействием к премьер-министру Королевства Дэвиду Кэмерону о переселении на Британские острова. Однако этот отчаянный призыв до сих пор остается без ответа.

Теперь с подачи прессы на дело Ортикова обратили внимание британские политики и общественные деятели. Члены Объединенного комитета по правам человека, Комитета по иностранным делам, парламентской группы по правам человека объединились в своем призыве к срочной помощи Ортикову. «Мы несем ответственность перед людьми, которые работали на британское правительство», - говорит депутат парламента Энн Клуйд (Ann Clwyd).

Речь идет о переселении семьи узбекского беженца на территорию Великобритании, а эта процедура традиционно затягивается, ввергая беженцев в отчаяние и лишая их последней надежды на благополучную и безопасную жизнь.

Источник - Independent.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА